Die Ernährung ist ein wesentlicher Baustein in der Behandlung vieler Erkrankungen. Häufige Probleme sind Mangelernährung oder Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten. Es gibt aber auch Behandlungssituationen, die eine Anpassung der Ernährung erfordern, etwa nach chirurgischen Eingriffen, wenn ein Teil des Darms entfernt worden ist, oder bei speziellen internistischen Erkrankungen (z.B. Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen). In all diesen Fällen unterstützt Sie unser Team der Ernährungsberatung und empfiehlt Ihnen eine therapiebegleitende Ernährung – abgestimmt auf Ihr Krankheitsbild.
Wir unterstützen unsere stationären Patient:innen bei:
- Mangelernährung, besonders bei Krebspatienten
- Künstliche Ernährung (Infusionstherapie, Sondenernährung)
- Operationen am Magen-Darm-Trakt
- Schluckstörungen
- Chronisch entzündliche Darmerkrankungen (Morbus Crohn, Colitis Ulcerosa)
- Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Zöliakie und Reizdarmsyndrom (u.a. Beratung zur FODMAP- und 6-FOOD-Diät oder zu glutenfreien und laktosearmen Kostformen)
- Chronische Obstipation/ Diarrhoe
- Leberzirrhose
- Adipositas (ZAM)