In vielen deutschen Haushalten kommt zu Weihnachten der Gänsebraten auf den Tisch – natürlich mit Klößen und Rotkohl. Mit seiner blauroten Färbung ist das Kraut nicht nur optisch ein Highlight, sondern auch noch reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Wie gesund Rotkohl wirklich ist, lesen Sie hier.
„Milch macht groß und stark“ – wer von uns hat das als Kind nicht zu hören bekommen? Während Milch früher einen wahren Hype erlebte, wird sie heute kontrovers diskutiert. Viele Menschen suchen daher gesunde und nachhaltige Milchalternativen. Welche tierischen und pflanzlichen Milchsorten es gibt und was sie können, zeigt der Vergleich.
Am 31. Oktober ist Halloween. Traditionell beleuchten geschnitzte Kürbisköpfe mit gruseligen Grimassen die Häuser. Doch nicht nur als Schreck für die Nachbarschaft eignet sich der Kürbis - auch inhaltlich hat er Einiges zu bieten. Unsere Expertin erklärt, wie gesund Kürbis ist.
Weil industrieller Zucker im Verruf steht, greifen Verbraucher:innen immer häufiger auf vermeintlich gesündere Alternativen zurück. Stevia, Sirup, Xylit und Co. – um nur einige zu nennen. Doch wie gesund sind diese Alternativen wirklich? Verpflegungsmanagerin Jasmin Müller gibt Antwort.
Zu viel Zucker kann verschiedenste Krankheiten begünstigen, der süße Geschmack sogar abhängig machen. Doch mit einfachen Tipps und Tricks können Kinder den richtigen Umgang mit Leckereien erlernen und Eltern gesunde Alternativen in den täglichen Speiseplan integrieren.
Obwohl sie so wunderbar süß schmecken, gehören Erdbeeren zu den Obstsorten, die sehr wenig Fruchtzucker und wenig Kalorien enthalten. Auch beim Vitamingehalt sind sie vorne dabei: reichlich Folsäure, Vitamin C und Kalium. Was noch alles in den roten Früchten steckt, haben wir für Sie zusammengefasst.
Während einer Saftkur, auch bekannt als Saftdiät oder Saftfasten, ersetzen Sie für drei bis sieben Tage feste Nahrung durch frisch gepresste Vitaminbomben in Kombination mit Tees, Gemüsebrühe und stillem Wasser. Wie sich das auf den Körper auswirkt, erklärt unsere Expertin.
Rheuma-Patient:innen sollten auf eine ausgewogene Ernährung achten. Denn die passende Kost kann entzündliche Beschwerden und Schmerzen lindern. Hier finden Sie Tipps sowie ein Rezept zum Nachkochen.
Das Finale der American-Football-Profiliga National Football League (NFL) ist das größte Sportereignis Amerikas. Weltweit fiebern etwa 800 Millionen Sportbegeisterte vor den Bildschirmen mit. Für deutsche Fans ein Wermutstropfen: Kickoff ist erst kurz nach Mitternacht. Zwei Experten geben Tipps, wie Sportfans gesund durch die lange Nacht kommen.
Es klingt schon fast zu schön, um wahr zu sein: Arthrose vorbeugen mit der richtigen Ernährung – und das ist es leider auch. Arthrose ist eine Verschleißerkrankung und es gibt keine Diät, die den Knorpel wieder aufbaut. Dennoch kann eine gesunde, ausgewogene und antientzündliche Ernährung andere therapeutische Maßnahmen sinnvoll ergänzen. Was aber genau beinhaltet antientzündliche Ernährung?
Ziel einer Adipositas-Therapie ist die Gewichtsreduktion. Da es sich bei Adipositas um eine chronische Erkrankung handelt, ist es jedoch nicht nur mit einem operativen Eingriff getan. Wichtig sind auch eine langfristige Lebensstil- und Verhaltensänderung. Daher ist das leitliniengerechte multimodale Konzept ein wichtiger Baustein in der Behandlung.
Entdecken Sie unser leckeres und eiweißreiches Rezept für eine vegetarische Zartweizen-Gemüse-Pfanne. Ideal zum Abnehmen bei Adipositas.
Entdecken Sie unser leckeres und eiweißreiches Rezept für mediterrane Gemüse-Geflügelspieße. Ideal zum Abnehmen bei Adipositas.
Der gesunde Eiweiß-Hafer-Shake macht lange satt, ist im Nu zubereitet und eignet sich gut zum Abnehmen bei Adipositas. Zusätzlich sollte natürlich ausreichend Bewegung in den Alltag integriert werden.
Entdecken Sie unser leckeres und eiweißreiches Rezept für Fischfilet auf Limonensoße mit mediterranem Gemüse. Ideal zum Abnehmen bei Adipositas.
Entdecken Sie unser leckeres und eiweißreiches Rezept für Basilikum-Spaghetti mit mediterraner Gemüsesoße. Ideal zum Abnehmen bei Adipositas.
Entdecken Sie unser leckeres und eiweißreiches Rezept für Quesadillas mit Quinoa. Ideal zum Abnehmen bei Adipositas.
Entdecken Sie unser leckeres und eiweißreiches Rezept für Kartoffelplätzchen mit Quarkdip. Ideal zum Abnehmen bei Adipositas.
Flohsamenschalen werden viele positive Eigenschaften für die Gesundheit nachgesagt. Lesen Sie alles über die positive Wirkung auf die Verdauung, Cholesterinwerte und den Blutzucker sowie Hinweise zur richtigen Einnahme.
Gibt es die richtige Ernährung bei Gicht? Ja. Aber dabei handelt es sich nicht etwa um eine spezielle Diät, sondern vielmehr um eine gesunde Ernährungsumstellung. Andrea Stallmann ist Diätassistentin, Ernährungsberaterin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und Ernährungspsychologin im Helios Cäcilien-Hospital Hüls.
Eine Krebsdiagnose zu erhalten, bedeutet eine tiefgreifende Veränderung im Leben. In dieser herausfordernden Zeit ist es von entscheidender Bedeutung, auf sich selbst achtzugeben und Wege zu finden, die das Wohlbefinden fördern. Die Ernährung kann für Krebspatientinnen und -patienten dabei zu einem mächtigen Verbündeten auf dem Weg zur Genesung werden. Ein Helios-Expert:innen-Team hat dafür mit Zwei-Sterne-Koch Hendrik Otto das Kochbuch „Gesunde Küche in schwierigen Zeiten“ erstellt.
Zu viel Zucker kann verschiedenste Krankheiten begünstigen, der süße Geschmack sogar abhängig machen. Doch mit einfachen Tipps und Tricks können Kinder den richtigen Umgang mit Leckereien erlernen und Eltern gesunde Alternativen in den täglichen Speiseplan integrieren.
Das Finale der American-Football-Profiliga National Football League (NFL) ist das größte Sportereignis Amerikas. Weltweit fiebern etwa 800 Millionen Sportbegeisterte vor den Bildschirmen mit. Für deutsche Fans ein Wermutstropfen: Kickoff ist erst kurz nach Mitternacht. Zwei Experten geben Tipps, wie Sportfans gesund durch die lange Nacht kommen.
Unser Körper besteht überwiegend aus Wasser. Da der Mensch im Gegensatz zum Kamel kaum Wasser speichern kann, muss er in etwa so viel trinken, wie er ausscheidet. Doch wie viel Wasser ist gesund? Und gibt es auch ein Zuviel an Wasser?
An einem lauen Sommerabend, zum Grillen oder bei der Geburtstagsparty im Garten – für viele gehört ein kühles Bier oder ein Cocktail einfach dazu. Ab wann schadet Alkohol langfristig und kann man bei Hitze unbedenklich Alkohol konsumieren? Unser Experte antwortet.
Wer viel Zucker isst, bekommt Diabetes. Mythos oder Wahrheit? Fakt ist, mit diesen und anderen Irrtümern rund um Diabetes räumt Susanne Läritz, Diabetesberaterin an der Helios Klinik Schkeuditz, im Folgenden auf.
Ein Leben ohne Curry, Pfeffer oder Zimt wäre nicht denkbar. Erfahren Sie mehr über die wichtigsten Gewürze sowie deren Wirkung und Verwendung in unserem umfangreichen Gewürzlexikon.
Gesunde Ernährung muss nicht schwer sein. Wie sie aussehen kann und was bei Lebensmittelallergien zu beachten ist, erklären wir Ihnen.
Aspartam ist ein Zuckerersatzstoff, der in zahlreichen Lebensmitteln und Getränken enthalten ist. Die beliebte Zuckeralternative ist jedoch seit Jahrzehnten umstritten und kann, in größeren Mengen verzehrt, Nebenwirkungen hervorrufen. Welche das sind und wer Aspartam besser meiden sollte, weiß unsere Expertin.
Gerade im Herbst ist sind kräftige Suppen besonders beliebt. Denken wir an Kürbis-, (Süß-)Kartoffel- oder Möhrensuppe. Die feinen Suppen lassen sich entweder mit Sahne oder der veganen Alternative verfeinern: Kokosmilch. Doch wie gesund ist Kokosmilch eigentlich? Wir verraten es Ihnen.
Ernährungsmythen gibt es viele. So auch, dass man abends keine Kohlenhydrate essen sollte. Erfahren Sie, was wirklich dran ist
Ein Gläschen Sekt, Wein oder Bier gehört für viele Jugendliche zum Feiern dazu. Bei einem Glas allein bleibt es jedoch selten. So endet die Party auch schnell mal im Vollrausch. Unser Experte klärt über die Folgen übermäßigen Alkoholkonsums bei Jugendlichen auf.
Plastikprodukte sind in unserem Alltag allgegenwärtig. Doch immer häufiger wird davor gewarnt, dass sie nicht nur der Umwelt, sondern auch dem menschlichen Körper schaden. Was steckt dahinter?
Zu Hause, auf dem Campingplatz, in der Studienzeit oder nach einer langen Schicht – Dosenfutter gab es bestimmt auch bei Ihnen irgendwann einmal. Doch sind Lebensmittel aus Konservendosen eigentlich gesund? Oder sind sie für die Ernährung weniger zuträglich als Alternativen? Wir liefern Ihnen interessante Fakten rund ums Dosen-Essen.
In der Weihnachtszeit wurde geschlemmt und das ein oder andere Gläschen getrunken. Spätestens nach der rauschenden Silvesterparty überlegen viele Menschen, im neuen Jahr eine Alkoholpause einzulegen. Doch wie wirkt sich ein Alkoholverzicht auf den Körper aus?
Gibt es für Diabetiker:innen Einschränkungen, was den Genuss von Alkohol angeht? Unsere Expertin, Susanne Läritz , Diabetes- und Ernährungsberaterin an der Helios Klinik Schkeuditz erklärt, welche Regeln hier gelten und was Erkrankte beachten sollten.
Bier gehört zu den beliebtesten Getränken in Deutschland. Inzwischen ist Bier auch im Laufsport angekommen: Hersteller preisen die alkoholfreie Variante als isotonisches Sportgetränk an, enthält es doch viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Aber stimmt das wirklich?
Low Fat? Low Carb? Besonders viel Eiweiß? Gerade sportlich aktive Menschen wollen in Sachen Ernährung möglichst alles richtigmachen. Dabei ist es leichter als man denkt, sich als Freizeitsportler individuell ausgewogen zu ernähren. Wie das geht, erklärt unser Experte.
Schmerzmittel, Wärme oder Kälte — vieles hilft gegen Schmerzen. Doch nur die wenigsten Leidgeplagten wissen, dass es auch Nahrungsmittel gibt, die Schmerzen vorbeugen oder lindern können. Lesen Sie dazu mehr.
Sportler müssen nicht nur trainieren. Die richtige Ernährung ist ebenfalls ein wichtiger Faktor, um die entsprechende Leistung abrufen zu können. Wir beantworten die wichtigsten Fragen.
Tiefschwarz, als Schnecken, Rauten oder Taler kennen es fast alle – das Lakritz. Viele mögen es, andere lehnen den sehr intensiven Geschmack eher ab. Als Gegenargument wird dann gern die gesundheitsfördernde Wirkung hervorgehoben. Aber ist Lakritz wirklich gesund?
Vom religiösen Brauch ist das Fasten für viele zum Gesundheits-Trend geworden. Wir erklären, was hinter dem „inneren Frühjahrsputz“ steckt, wie es am besten praktiziert wird und worauf beim Heilfasten geachtet werden sollte.
Der regelmäßige Konsum von hochverarbeiteten Lebensmitteln kann das Risiko für Krebserkrankungen erhöhen. Das haben mehrere Untersuchungen bereits belegt. Eine aktuelle Studie [1] befasste sich nun genauer mit dem Krebsrisiko im Kopf-Halsbereich sowie der Speiseröhre.
Käse als Weinbegleiter ist eine weit verbreitete kulinarische Kombination. Doch sind Rotwein und Käse wirklich das ideale Traumpaar und wie kann man Sodbrennen nach weinreichen Abenden vermeiden?
In Deutschland gibt es mehrere tausend Pilzarten – teilweise mit lustigen Namen wie „Gewöhnliche Stinkmorchel“, „Lilastiel-Rötelritterling“ oder „Krause Glucke“. Doch rund 150 Arten gelten als Giftpilze und ein falscher Griff kann schnell lebensbedrohlich werden oder starke Magen-Darm-Beschwerden hervorrufen. Was tun bei einer Pilzvergiftung?
Gerade für Menschen mit einer koronaren Herzkrankheit kann sich die Ernährung positiv auf den Krankheitsverlauf auswirken. Doch wie sieht die gesunde Ernährung in diesem Fall aus?
Ob Eier, Nüsse oder Milchprodukte – Kinder und Erwachsene können auf Lebensmittel mit vielfältigen Unverträglichkeiten reagieren. Steckt eine Allergie dahinter, ist Vorsicht geboten. Dann besteht Lebensgefahr, die ärztlich abgeklärt und behandelt werden muss. Alles Wichtige zum Thema Lebensmittelallergien, lesen Sie hier.
In Deutschland finden sich dem Robert-Koch-Institut zufolge bei fast 22 Prozent der Kinder und Jugendlichen im Alter zwischen 11 und 17 Jahren Hinweise auf ein gestörtes Essverhalten, wobei Mädchen fast doppelt so häufig betroffen sind wie Jungen. Stress, Leistungsdruck, falsche Vorbilder sowie die Pubertät können vor allem bei Jugendlichen zu einer Essstörung führen.
Unsere Darmgesundheit trägt maßgeblich zum Wohlbefinden bei. Doch was ist, wenn diese gestört ist? Sie haben Beschwerden, die im zeitlichen Zusammenhang mit der Nahrungsaufnahme stehen? Vielleicht haben Sie ein vermutetes oder bereits diagnostiziertes Reizdarmsyndrom, das Ihre Lebensqualität stark einschränkt? Dann können wir Ihnen helfen!
Ein leckerer Obstsalat oder ein Joghurt mit frischen Erdbeeren kann erfrischend sein. Doch scheinbar immer mehr Menschen reagieren auf diese leichten Leckereien mit Bauchschmerzen, Blähungen und Durchfall – dahinter kann eine Fructoseintoleranz stecken, also eine Unverträglichkeit auf Fruchtzucker. Wir erklären, wie es dazu kommt und geben Ihnen Tipps.
Der Einfluss unserer Ernährung auf das Wohlbefinden ist längst wissenschaftlich belegt. Doch besonders in diesem Bereich kursieren viele Halbwahrheiten und Mythen. So scheinen plötzlich immer mehr Menschen an einer Laktoseintoleranz zu leiden. Was steckt dahinter?
Abstand halten, in die Armbeuge niesen, regelmäßig die Hände waschen. Das sind die wichtigsten Hinweise, um sich in Zeiten von Corona vor einer Ansteckung zu schützen. Aber auch die Ernährung spielt eine Rolle. Wie ältere Menschen ihr Immunsystem stärken können, weiß Ernährungswissenschaftlerin Franziska Meyer aus dem Helios Park-Klinikum Leipzig.
Bei einer Lebensmittelunverträglichkeit ist der Körper nicht fähig, bestimmte Nahrungsmittel zu verarbeiten oder überhaupt aufzunehmen und reagiert darauf mit Unwohlsein und Beschwerden. Immer häufiger kommt es durch Nahrung zu Allergien und Lebensmittelintoleranzen bis hin zu entzündlichen Vorgängen, die sich im Magen-Darm-Trakt äußern. Wie genau, erfahren Sie hier.
Wenn es um die Ernährung geht, ist jede:r Einzelne selbst gefragt. Eine ausgewogene Kost ist wichtig für unsere Gesundheit. Doch in den Krankenhäusern zeigt sich eine stetig steigende Anzahl an fehlernährten Patient:innen. Erkrankungen und verzögerte Genesungen sind die Folge. Woran liegt das?
Mangelernährung in Deutschland? Das klingt unglaublich, ist aber im Alter ein recht häufig auftretendes Problem. In jungen Jahren beschäftigen sich viele noch eingehend mit ihrer gesunden Ernährung – im hohen Alter wird die ausgewogene Kost dann leider häufig unterschätzt beziehungsweise vernachlässigt. Chronische Mangelernährung hat schwerwiegende Folgen.
Käse als Weinbegleiter ist eine weit verbreitete kulinarische Kombination. Doch sind Rotwein und Käse wirklich das ideale Traumpaar und wie kann man Sodbrennen nach weinreichen Abenden vermeiden?
Finden Sie den richtigen Ansprechpartner ganz in Ihrer Nähe in einer unserer Kliniken, Zentren, Arztpraxen oder Spezialkliniken. Geben Sie die Postleitzahl und den gewünschten Umkreis zu Ihrem Thema ein und wählen Sie die passende Einrichtung.
Sie haben noch nicht das passende Angebot gefunden? Dann rufen Sie uns einfach an unter: (0800) 8 123 456
„Milch macht groß und stark“ – wer von uns hat das als Kind nicht zu hören bekommen? Während Milch früher einen wahren Hype erlebte, wird sie heute kontrovers diskutiert. Viele Menschen suchen daher gesunde und nachhaltige Milchalternativen. Welche tierischen und pflanzlichen Milchsorten es gibt und was sie können, zeigt der Vergleich.
Damit es mit dem Lernen klappt, benötigt der Körper Energie. Was es für ein gesundes Pausenbrot braucht, erklärt Birgit Goldmann, Diabetesberaterin im Helios Klinikum Schleswig.
Weil industrieller Zucker im Verruf steht, greifen Verbraucher:innen immer häufiger auf vermeintlich gesündere Alternativen zurück. Stevia, Sirup, Xylit und Co. – um nur einige zu nennen. Doch wie gesund sind diese Alternativen wirklich? Verpflegungsmanagerin Jasmin Müller gibt Antwort.
Zu viel Zucker kann verschiedenste Krankheiten begünstigen, der süße Geschmack sogar abhängig machen. Doch mit einfachen Tipps und Tricks können Kinder den richtigen Umgang mit Leckereien erlernen und Eltern gesunde Alternativen in den täglichen Speiseplan integrieren.
Während einer Saftkur, auch bekannt als Saftdiät oder Saftfasten, ersetzen Sie für drei bis sieben Tage feste Nahrung durch frisch gepresste Vitaminbomben in Kombination mit Tees, Gemüsebrühe und stillem Wasser. Wie sich das auf den Körper auswirkt, erklärt unsere Expertin.
In den Wintermonaten sind viele Menschen nicht ausreichend mit Vitamin D versorgt. Das kann nicht nur Auswirkungen auf die Knochendichte haben: Vitamin-D-Mangel wird auch mit Diabetes und Krebserkrankungen in Verbindung gebracht. Wann aber ist die Einnahme von Präparaten sinnvoll?
Plätzchen, Lebkuchen, Braten und Glühwein: Kaum eine Jahreszeit verführt mit so vielen Leckereien wie die Advents- und Weihnachtszeit. Damit der Gang auf die Waage nach den Feiertagen nicht zur Belastungsprobe wird, geben wir Tipps zum Schlemmen ohne Reue..
Getreideprodukte wie Brot oder Nudeln gelten wegen des hohen Anteils an Kohlenhydraten als Kalorienbomben. Stattdessen werden häufiger Produkte mit extra Protein angepriesen. Doch wie sinnvoll ist diese zusätzliche Proteinzufuhr wirklich? Unser Experte erklärt es Ihnen.
„Gesünder leben“ steht ganz oben auf der Liste der guten Vorsätze für das neue Jahr. Doch Viele scheitern schnell an ihren ehrgeizigen Zielen, denn eingeschliffene Gewohnheiten lassen sich nicht von heute auf morgen komplett ändern. Kleine Schritte helfen, einen gesundheitsbewussten Lebensstil im Alltag zu verankern. Probieren Sie es aus.
Im Frühjahr werden die Uhren eine Stunde vorgestellt. Während der ersten Tage nach der Zeitumstellung leiden einige Menschen tagsüber unter Müdigkeit: Eine Stunde früher aufstehen, eine Stunde früher arbeiten. Doch was hilft besser gegen die Schläfrigkeit – eine Tasse Kaffee oder eine Tasse Tee?
Mithilfe von Sonnenlicht kann der Mensch Vitamin D selbst produzieren. Das Hormon Vitamin D übernimmt viele Aufgaben im menschlichen Organismus. Doch was steckt dahinter und wieso ist Vitamin D für uns Menschen so wichtig? Unsere Expertin erklärt, warum unser Körper Sonnenlicht braucht.
Wertvolle ungesättigte Fettsäuren, zahlreiche Mineralstoffe und viel Vitamin B machen das Mandelmus zu einer perfekten Zutat, um starke Nerven und einen gut funktionierenden Stoffwechsel zu erhalten. So machen Sie Mandelmus selbst.
Alljährlich verzichten viele Menschen vor allem nach dem Karneval – ob ganz modern auf soziale Medien oder radikal auf feste Nahrung. Ursprünglich religiös motiviert hat sich daraus ein Trend entwickelt: Fasten ist als Methode zum Abnehmen in Mode gekommen. Was sollten Sie beachten?
Fette machen dick, krank und schädigen vor allem die Gefäße – so heißt es. Fett steht in einem schlechten Ruf und spielt doch in unserer Ernährung eine große und wichtige Rolle. Warum es nicht grundsätzlich schlecht ist und was uns „gute Fette“ bringen, erklärt Ernährungsmediziner Prof. Dr. Michael Ritter.
Ein Glas Milch täglich und die Knochen bleiben stark. So oder so ähnlich haben Sie es bestimmt auch schon mal gehört. Doch stimmen solche Aussagen?
Ausgewogen und gesund sollte sich jeder Mensch ernähren – das gilt insbesondere für die sommerliche Jahreszeit. Worauf bei der Ernährung bei Hitze besonders zu achten ist, lesen Sie in diesem Beitrag.
Viele haben sie schon ausprobiert, die eine oder andere Diät. Was aber hoch motiviert mit großer Hoffnung begonnen wird, endet nicht selten im frustrierenden Jo-Jo-Effekt. Unsere Expertin erklärt, warum eine langsame Umstellung der Ernährung wichtig ist und ob es gesunde Diäten überhaupt gibt.
In der Gerüchteküche brodelt so einiges: Einige Ernährungsmythen sind inzwischen entlarvt, etwa über den Eisengehalt in Spinat oder die Wirkung von Karotten gegen Kurzsichtigkeit. Aber es gibt eine Reihe weiterer Irrglauben zum Thema Ernährung und Gesundheit, die sich hartnäckig halten – fünf Ernährungsmythen im Check.
Mango, Mandeln, Curry und eine Lammkeule – bereits die Zutaten dieses Gerichts haben es in sich. Das Rezept entwickelte für Sie Christoph Rüffer. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen.
Stress, negative Einflüsse im Alltag, aber auch bestimmte Schadstoffe belasten den Körper. Hier hilft oft eine gute Portion Natur: Mit Kräutern und Pflanzen kann man seinem Körper Gutes tun und die Sinne erfreuen.
Ingwer findet nicht nur in der Küche vielfältige Anwendung. Auch als natürliches Heilmittel kommt das Gewürz bei diversen Erkrankungen zum Einsatz.
Gesund Arbeiten bedeutet auch, sich im (Home-)Office gesund zu ernähren. Wenn Sie sicherstellen wollen, dass sich keine versteckten Zusätze im Essen befinden und Sie maximale Frische lieben ist dieses Healthy Lunchbox-Rezept genau das Richtige für Sie.
Der sogenannte Nutri-Score soll Verbraucherinnen und Verbraucher darin unterstützen, ihre Ernährung ausgewogener zu gestalten.
Bald beginnt ein neues Schuljahr. Neben den Büchern, Heften und der Federtasche gehört für alle zukünftigen ABC-Schützen auch täglich eine Brotdose mit in die Schulmappe. Doch wie kann diese gesund und abwechslungsreich gefüllt werden?
Matjes trifft auf Reibekuchen: Mit diesem Gericht von Christoph Rüffer wird der Freitag wieder zum Fischtag. Der hohe Anteil an Omega-3-Fettsäuren verbessert Ihre Cholesterinwerte und schützt vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Lassen Sie es sich schmecken.
Wasser ist unser Lebenselixir: Wer genug davon trinkt, kann Übergewicht vorbeugen und den Stoffwechsel aktivieren. Wasser werden noch einige andere Wirkungen zugeschrieben. Prof. Dr. Michael Ritter, Ernährungsmediziner und Diabetologe am Helios Klinikum Berlin-Buch, klärt die wichtigsten Fakten und Mythen auf.
Immer wieder fragen sich Männer und Frauen: Wie kann ich wirklich gesund abnehmen? Oft fällt dann der Begriff „Intervallfasten“. Doch was passiert eigentlich im Körper beim Intervallfasten und was gibt es zu beachten? Wir erklären es Ihnen.
In der Weihnachtszeit wurde geschlemmt und das ein oder andere Gläschen getrunken. Spätestens nach der rauschenden Silvesterparty überlegen viele Menschen, im neuen Jahr eine Alkoholpause einzulegen. Doch wie wirkt sich ein Alkoholverzicht auf den Körper aus?
Mit einem gut funktionierenden Immunsystem, ausreichend Schlaf, regelmäßiger Bewegung und besonders durch gesunde Ernährung können Sie Ihr Krebsrisiko senken. Wir zeigen Ihnen, welche Lebensmittel Ihre Gesundheit unterstützen.
Gesund Arbeiten bedeutet auch, sich im (Home-)Office gesund zu ernähren. Wenn Sie sicherstellen wollen, dass sich keine versteckten Zusätze im Essen befinden und Sie maximale Frische lieben ist dieses Healthy Lunchbox-Rezept genau das Richtige für Sie.
„Du bist, was du isst!“: Verschiedene Studien haben inzwischen belegt, dass unsere Ernährung einen maßgeblichen Einfluss auf unsere Gesundheit hat. Adipositas, Diabetes mellitus und Herz-Kreislaufbeschwerden sind einige Beispiele für Erkrankungen, die durch eine falsche Ernährung verursacht werden können. Doch worauf achten?
Energy Drinks sind bei Jugendlichen sehr beliebt. Doch die Inhaltsstoffe der koffeinhaltigen Getränke sind bedenklich. Welche Folgen der übermäßige Konsum dieser Zuckerbomben haben kann und welche gesunden Alternativen es gibt, erklärt unsere Expertin Teresa Lorenz. Sie ist Diätassistentin im Helios Klinikum Emil von Behring in Berlin.
Das Herz ist der Motor unseres Lebens. Ist es gesund, wird unser Körper – und all seine Organe – ausreichend versorgt. Das sollten wir wertschätzen und auf unser Herz aufpassen. Was ihm gut tut und was ihm schadet, haben wir nachstehend zusammengefasst.
Die Tage werden kürzer, die Abende kälter – Zeit für eine schöne heiße Tasse Tee. Mit Blick auf die nahende Weihnachtszeit ist der Moment gekommen den klassischen Früchtetee mal etwas anders zuzubereiten. Hier das Rezept für einen leckeren Orangenpunsch.
Sie suchen ein schnelles und leckeres Rezept für einen Salat? Dann probieren Sie doch mal diese sommerliche Kreation. Die cremige Avocado und die fruchtige Mango vereinen sich mit dem leckeren Mozzarella zu einem Geschmackserlebnis. Wie es geht, lesen Sie hier.
Viele Menschen versuchen über Nahrungsergänzungsmittel einen zusätzlichen Bedarf an Nährstoffen wie Vitaminen und Mineralstoffen zu decken. Ist dies in der Schwangerschaft sinnvoll? Lesen Sie hier mehr dazu.
Hendrik Otto präsentiert ein Gericht aus der österreichischen, böhmischen und kroatischen Küche, dessen Hauptzutaten Fleckerln – die österreichischen Nudeln – und Weißkraut sind. Angereichert wird das Ganze mit leckerem Schinken. Lesen Sie hier, wie es gelingt.
Für Menschen, die im Schichtdienst arbeiten, ist es nicht einfach, sich ausgewogen und gesund zu ernähren. Wir geben Tipps und Tricks, worauf Sie achten sollten, um trotzdem gesund zu bleiben.
Mehr als 40.000 Lebkuchen-Artikel finden sich hierzulande in diesen Tagen in den Supermarktregalen. Da ist für jeden etwas dabei – mit und ohne Füllung, mit Glasur oder Schokoladenüberzug. Diese Merkmale stehen zumeist groß auf der Verpackung oder sind durch die Folienhülle sofort zu erkennen. Doch macht allein dies einen guten Lebkuchen aus?
Eine proteinreiche Ernährung kann dabei helfen, Gewicht zu verlieren. Dabei stehen Fleisch, Fisch und Milchprodukte ganz oben auf dem Speiseplan. Unser abwechslungsreichen Rezepte können Sie dabei unterstützen nachhaltig und genussvoll abzunehmen.
Rheuma-Patient:innen sollten auf eine ausgewogene Ernährung achten. Denn die passende Kost kann entzündliche Beschwerden und Schmerzen lindern. Hier finden Sie Tipps sowie ein Rezept zum Nachkochen.
Durchschnittlich 1,5 Medikamente pro Tag nimmt jeder Deutsche zu sich. Doch dass es durch Inhaltsstoffe im Essen oder in Getränke zu Wechselwirkungen kommen kann, wissen die wenigsten.
Mithilfe unserer aufeinander aufbauenden Phasen helfen wir unseren Patient:innen die Freude beim Essen wieder zu entdecken und ein sicheres Hunger-und Sättigungsgefühl zu spüren. Erfahren Sie hier alles zu den einzelnen Phasen im Rahmen der Therapie.
Nun haben Sie Ihre Operation hinter sich gebracht und wir möchten Ihnen dazu gratulieren. Der Kostaufbau und die Einhaltung von speziellen Ernährungsregeln sind wichtige Säulen der weiteren erfolgreichen Therapie. Hierfür möchten wir Ihnen einige Empfehlungen für die Zeit nach dem Krankenhausaufenthalt an die Hand geben.
Frische Kräuter verleihen Gerichten ein besonderes Aroma und den entscheidenden Kick. Erfahren Sie im Kräuterlexikon mehr über die wichtigsten Küchenkräuter sowie deren Wirkung, Verwendung und Rezeptvorschläge.
Vom religiösen Brauch ist das Fasten für viele zum Gesundheits-Trend geworden. Wir erklären, was hinter dem „inneren Frühjahrsputz“ steckt, wie es am besten praktiziert wird und worauf beim Heilfasten geachtet werden sollte.
Entdecken Sie unser leckeres und eiweißreiches Rezept für Quesadillas mit Quinoa. Ideal zum Abnehmen bei Adipositas.
Entdecken Sie unser leckeres und eiweißreiches Rezept für Kartoffelplätzchen mit Quarkdip. Ideal zum Abnehmen bei Adipositas.
Haferbrei – das klingt nicht gerade appetitlich. Auch als Porridge, Overnight Oats oder Oatmeal bekannt, können die gekochten Flocken aber mehr, als ihr graues und pampiges Aussehen erahnen lässt. Unsere Ernährungsexpertin erklärt, warum der Haferbrei so gesund ist.
Wasser, Hopfen, Malz, Hefe – das sind die Inhaltsstoffe des Bieres und eigentlich klingen die doch ganz gesund. Zumindest werden dem Bier einige positive Eigenschaften zugesprochen. Aber ist das auch so? Unsere Ernährungsexpertin hat das Getränk unter die Lupe genommen.
Blaubeere, Schwarzbeere oder Moosbeere – viele Namen für ein kleines, blaues Superfood. Kalorienarm und voller wertvoller Vitalstoffe ist sie: die Heidelbeere. Von Juli bis September hat sie Saison und lockt in dem Zeitraum mit intensivem Aroma und hohem Vitamingehalt.
In vielen deutschen Haushalten kommt zu Weihnachten der Gänsebraten auf den Tisch – natürlich mit Klößen und Rotkohl. Mit seiner blauroten Färbung ist das Kraut nicht nur optisch ein Highlight, sondern auch noch reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Wie gesund Rotkohl wirklich ist, lesen Sie hier.
Klassisch gut. Sterneköchin Maike Menzel zeigt, wie der Rindertafelspitz optimal gelingt und wie das Original aus Wien schmeckt. Sterneküche für zuhause zum einfachen Nachkochen.
Dieses Nudelgericht hat einen moderaten Kaloriengehalt und liefert durch das Lachsfilet wichtige Proteine, gesunde komplexe Kohlenhydrate sind zudem in den Spaghetti enthalten. Der Blattspinat ist reich an Vitaminen, wie Provitamin A und die Vitamine C und E.
Entdecken Sie den Gourmet in sich! Sternekoch Christoph Rüffer teilt ein klassisches Fischrezept: Scholle Finkenwerder Art. Diese Kreation ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch eine echte Vitaminbombe. Denn Scholle besitzt besonders viel Vitamin D und Omega-3-Fettsäuren.
Am 31. Oktober ist Halloween. Traditionell beleuchten geschnitzte Kürbisköpfe mit gruseligen Grimassen die Häuser. Doch nicht nur als Schreck für die Nachbarschaft eignet sich der Kürbis - auch inhaltlich hat er Einiges zu bieten. Unsere Expertin erklärt, wie gesund Kürbis ist.
Rote Beete ist gesund und ein Alleskönner: Mit ihren zahlreichen Nährstoffen kann die Rübe blutdrucksenkend und vorbeugend gegen Herzkrankheiten wirken, sie ist gut für die Verdauung und ein absoluter Power-Booster. Jetzt nur noch nachkochen und genießen.
Ostern ohne bunte Ostereier? Für die meisten undenkbar und so werden die Eier farbig angemalt, mit bunten Abziehbildchen beklebt und für die Feiertage herausgeputzt. Tatsächlich essen wir im Durchschnitt an Ostern deutlich mehr Eier als sonst – aber ist das eigentlich gesund?
Schnell gemacht und trotzdem satt geworden: Die Parmesannudeln von Spitzenkoch Thomas Bühner sind genau das richtige für eine energiereiche Mahlzeit. Probieren Sie es aus und lassen Sie sich das Gericht schmecken.
Der typische scharfe Geschmack der Radieschen kommt von den Senfölen. Diese sind gut für die Verdauung, wirken keimtötend und bekämpfen schädliche Bakterien und Pilze im Darm. Dazu noch leckere Möhren – wie in diesem Salatrezept.
Leicht umzusetzen, gesund und macht glücklich: Frischer Salat, knackige Radieschen und kalorienarmer Spinat ergeben eine besonders gesunde Mahlzeit. Lassen Sie sich dieses Geschmackserlebnis von Hendrik Otto schmecken.
Unser Shakshuka von Sternekoch Hendrik Otto ist ein rundum gesundes Gericht. Es enthält viel Gemüse, das hohes Volumen mit wenig Kalorien liefert und den Körper mit Wasser, vielen Ballaststoffen, Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen versorgt.
Obwohl sie so wunderbar süß schmecken, gehören Erdbeeren zu den Obstsorten, die sehr wenig Fruchtzucker und wenig Kalorien enthalten. Auch beim Vitamingehalt sind sie vorne dabei: reichlich Folsäure, Vitamin C und Kalium. Was noch alles in den roten Früchten steckt, haben wir für Sie zusammengefasst.
Zu jedem guten Weihnachtsessen gehört es dazu – das Rotkraut. Die klassische Beilage ist ganz einfach selbst zuzubereiten. Und mit den richtigen Gewürzen, die auch im Glühwein oder Punsch enthalten sind, schmeckt es besonders weihnachtlich.
Pfefferbrötchen á la Mama mit Tomatensugo: Sternekoch Hendrik Otto präsentiert ein Rezept aus seiner Kindheit. Die wichtigsten Zutaten haben gesundheitsfördernde Eigenschaften: Pfeffer hilft der Verdauung, Chilis stärken die körpereigene Abwehr und Knoblauch beugt einer Gefäßverkalkung vor. Guten Appetit.
Sternekoch Thomas Bühner zeigt, was mit Rote Bete alles möglich ist. In weniger als zehn Minuten Zubereitung können Sie den Klassiker in der Küche nachkochen und genießen. Rote Bete ist ein echtes Powerfood und vollgepackt mit Vitaminen, Eisen und Antioxidantien.
Ein herrlicher Duft, ein einzigartiger Geschmack und zudem reich an Vitaminen und Nährstoffen – Die Quitte ist gesund und lecker und ein wahrer Alleskönner in der Küche. Es lohnt sich, sie (wieder) zu entdecken. Zum Beispiel mit einem köstlichen Quittenkuchen.
Gesund und cremig: Das Rezept von Sternekoch Nils Henkel vereint frischen Spargel mit cremiger Mascarpone und Kaffee. Spargel hat eine wichtige Aufgabe für die Herzfunktion, aber auch den Erhalt der Muskulatur. Kaffeeöl liefert zudem wertvolle Omega-3-Fettsäuren. Hier geht es zum Rezept.
Spinat enthält neben zahlreichen Vitaminen (Vitamin C, B-Vitamine und Provitamin A) und Mineralstoffen (Eisen, Folsäure, Kalium) auch wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe, die für die Verdauung förderlich sind. Probieren Sie doch mal unsere bunten Spinat-Tortillas.
Mit ihrem leicht bläulichen Schimmer sind Feigen nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch ansprechend. Aber ist das, was gut aussieht, auch gesund? Isst man die Feige nun mit oder ohne Schale? Und wann sollte und darf man sich diesen leckeren Snack gönnen? Unsere Ernährungsexpertin stellt Ihnen diese exotische Frucht vor.
Eine Leckerei für kleine und große Naschkatzen. Die pochierten Topfenknödel von Sternekoch Thomas Bühner gelingen im Nu und schmecken einfach nur lecker. Zusammen mit Rhabarberkompott kommt die nötige Säure ins Gericht. Kochen Sie das Dessert zu Hause nach und begeistern Sie Ihre Lieben.
Essen verbindet und schafft Erinnerungen. Sternekoch Juan Amador weckt mit dem Gericht Tortilla Española Erinnerungen an seine Mutter. Das typisch spanische Omelett mit Kartoffeln, Zwiebeln und Serrano-Schinken ist so einfach und so lecker. Probieren Sie es aus.
Tiefkühlware ist in vielen Haushalten nicht mehr wegzudenken. Wieso aber werden Lebensmittel tiefgefroren? Was bedeutet eigentlich tiefgefroren? Sind im Gefrorenen noch Vitamine enthalten? Unsere Expertin erklärt, wie gesund Tiefkühlkost (TK) ist und welche TK-Ware Sie besser ignorieren.
Zwei-Sterne-Koch Nils Henkel verführt mit einem besonders leckeren Fischgericht: Gebratener Saibling mit Senfkorn-Vinaigrette und Spinat. Saibling ist reich an wertvollen Omega-3-Fettsäuren und Mineralstoffen wie Phosphor, Eisen, B-Vitaminen und Vitamin A. Wer Fisch mag, wird dieses Gericht lieben.
Frühlingszeit ist Spargelzeit: Passend dazu hat Sternekoch Hendrik Otto dieses Spargelrisotto für Sie entwickelt. Spargel schmeckt nicht nur gut, er ist auch noch gesund: reich an Vitamin C und E, B-Vitaminen, für die Funktion der Nerven, an Ballaststoffen und Folaten, wichtig in der Schwangerschaft.
Groß, grün leuchtend, oftmals ganz schön schwer und köstlich süß: Wassermelonen. Wir alle lieben sie als Sommerfrucht und genießen sie als leichte Mahlzeit, einfach zur Erfrischung zwischendurch oder auch als Cocktail zum Feierabend. Doch neben ihrer Vielfältigkeit ist sie vor allem richtig gesund.
Spaghetti zählen zu den kohlenhydratreichen Lebensmitteln. Und doch gehören sie zu einer ausgewogenen Ernährung dazu. Unsere Expertin gibt Tipps, wie Sie Ihre Lieblingspasta nicht nur lecker, sondern auch gesund zubereiten können.
An jedem dritten Samstag im September wird der Iss-einen-Apfel-Tag gefeiert. Wir bedanken uns bei dem gesunden Obst für seine vielen Nährstoffe. Und wir beglückwünschen alle, die gern herzhaft zubeißen und sich Gutes tun. Lesen Sie Interessantes und Wissenswertes rund um den Apfel.
„Abwarten und Tee trinken“ ist eine bekannte Redewendung. Zwar ist ihre Herkunft nicht endgültig belegt, doch sie soll sich ursprünglich an ungeduldige Kranke gerichtet haben. Wie gesund Tee eigentlich ist, lesen Sie in diesem Beitrag.
Mit diesem vegetarischen Gericht von Maike Menzel kombinieren Sie die kalorienarmen Gemüsesorten Brokkoli und Blumenkohl mit dem energiereichen Quinoa. Das ausgewogene Gericht liefert Ihnen B-Vitamine, Vitamin C und Vitamin K sowie alle neun essentiellen Aminosäuren. Lassen Sie es sich schmecken!
Getreideprodukte, Obst, Nüsse und Samen: Das gesunde Bircher Müsli von Sterneköchin Maike Menzel ist ein idealer Start in den Tag mit vielen Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien. Hier geht es zum Rezept.
Kalorienarme Hülsenfrüchte treffen auf Hendlbrust (Hähnchenbrust): Dank des hohen Vitamin-B3-Gehalts gehören Konzentrations- und Schlafstörungen der Vergangenheit an. Genießen Sie das Gericht von Juan Amador am besten lauwarm an einem milden Sommertag.
An besonders heißen Sommertagen verspüren wir oftmals keinen großen Hunger. Da die Hitze dem Körper aber viel abverlangt, ist es wichtig, ausreichend zu trinken und sich gesund und leicht zu ernähren. Wie wäre es heute Abend also zum Beispiel mit einem leckeren Fenchel-Thunfisch-Salat?
Französische Küche schnell und einfach zubereitet: Dieses gesunde Pfannkuchenrezept besteht aus Buchweizenmehl mit einer leckeren Füllung aus Pilzrahm, Senf und würzigem Comté-Käse. Das Besondere: Hochwertiges Eiweiß und Chiro-Inositol können den Blutzuckerspiegel senken! Lassen Sie sich das vegetarische „Natur“-Gericht von Christoph Rüffer schmecken.
Darf's noch ein Dessert sein? Selbstverständlich – und vor allem, wenn cremiger Gries auf fruchtiges Himbeermark mit frischer Minze trifft. Kochen Sie das leckere Dessert mit unserem Kochvideo ganz einfach nach und lassen Sie es sich schmecken.
Sie wollen etwas für Ihr Herz tun? Dann beginnen Sie mit der Ernährung! „Dieses Rezept steckt voller Tiefe, Kraft und Frische, was einem schon beim Genießen ein gutes Gefühl gibt und einfach zuzubereiten ist. Schon hungrig?
Diesen Klassiker mag jeder – egal, ob als Dessert oder als süße Hauptspeise. Sternekoch Juan Amador zeigt, wie Kaiserschmarrn und Marillenkonfitüre die perfekte Verbindung eingehen und eine wahre Köstlichkeit ergeben.
Der Klassiker Avocado-Dip mit Knoblauch ist schnell und einfach zubereitet. Er schmeckt lecker und ist außerdem noch gesund. Egal ob pur auf dem Brot, als Beilage für Tacos und Tortilla Chips oder beim Grillen – unser Rezept für Guacamole passt immer. Die Zubereitung dauert knapp 15 Minuten und es können vier Personen mitdippen.
Wenn es mal schnell gehen muss: In nur fünf Minuten können die gefüllten Avocadohälften mit wenigen Zutaten kreiert werden. Dieser Snack eignet sich hervorragend zum Feierabend oder als Salat-Beilage und ist ein absoluter Hingucker. Das Rezept ist einfach und wirklich empfehlenswert.
Perfekt für die Abwehrkräfte und eine gute Wundheilung: Thomas Bühner kombiniert das Wunderwerk Spitzkohl mit Pilzen. Kaum Fett oder Kohlenhydrate, aber dafür reich an Ballaststoffen, Vitamin C und Zink. Lassen Sie es sich schmecken.
Sie suchen noch ein einfaches Freitagsgericht? Dann ist das Makrelenrezept von Thomas Bühner genau das richtige für Sie. Mit dem enthaltenen Vitamin A und den Omega-3-Fettsäuren unterstützen Sie auch gleich noch ein schöneres und gesunderes Hautbild.
Tabasco trifft auf Gurke und Zitrone: Testen Sie unseren Smoothie aus Spanien als Vitamin- und Geschmacksbombe zum Trinken.
Eine ausgewogene Ernährung kann Sie dabei unterstützen, Ihre mentale Gesundheit zu erhalten. Denn das körperliche Wohlbefinden ist mit dem seelischen Befinden verknüpft.
Ein leichter Avocadosalat ist immer eine gute Idee. Das knackige Gemüse und die cremige Avocado sind zusammen einfach unwiderstehlich. Zitrone, Honig und frische Minze verleihen dem Salat eine herrlich frische Note. Ob als Mittagssnack im Büro oder als Beilage zum Grillen, das Rezept passt zu allen Gelegenheiten und ist schnell und einfach zubereitet.
Wenn Sie fürchten, dass sich Naschen und gesunde Ernährung gegenseitig ausschließen, können wir Sie mit unserer selbst zubereiteten Schoko-Creme vom Gegenteil überzeugen. Probieren Sie eine leckere Avocado-Schoko-Mousse.
Waffeln schmecken immer, egal ob herzhaft oder süß. Auch mit der Powerfrucht Avocado können köstliche Waffeln zubereitet werden. Sie schmecken sowohl warm als auch kalt. Probieren Sie es aus.