Bier enthält Vitamine und Mineralien
Nach dem Reinheitsgebot von 1516 wird Bier auch heute noch mit nur vier Zutaten gebraut: Wasser, Hopfen, Malz und Hefe. Für die Herstellung von Malz werden spezielle Getreidesorten eingesetzt, meist Gerste, weshalb Bier sowohl Kohlehydrate als auch Vitamine und Mineralstoffe enthält. Insbesondere die sportfreundlichen B-Vitamine sind im Bier vorhanden. Zudem weist Bier ein günstiges Verhältnis von Kalium zu Natrium auf und ist leicht hypotonisch, das heißt, die enthaltenen Nährstoffe können schnell vom Körper aufgenommen werden.
Als Durstlöscher durchaus geeignet
Auch ein alkoholfreies Bier enthält geringe Mengen Alkohol. Doris Nussbaum, Diätassistentin und Ernährungsberaterin im Helios St. Elisabeth-Krankenhaus Bad Kissingen, erklärt: „In alkoholfreiem Bier darf per Definition ein Restalkoholgehalt von maximal 0,5 Prozent enthalten sein. In der Praxis ist es meist weniger. Wenn die Höchstgrenze erreicht wird, müsste man also zehn alkoholfreie Bier trinken, um auf den Gehalt von einem Bier mit fünf Prozent Alkohol zu kommen.“
Maßvoll genossen ist alkoholfreies Bier also durchaus ein geeigneter Durstlöscher. Allerdings sollte es nur nach dem Sport, nicht während des Trainings oder bei Wettkämpfen getrunken werden, weil der Hopfen im Bier beruhigend wirkt. Zudem müsse man auf die richtige Sorte achten: „Sportgetränke sollten möglichst wenig Kohlensäure enthalten, um den Magen nicht zu belasten. Bei alkoholfreiem Weizenbier ist der Kohlensäuregehalt vergleichsweise hoch, alkoholfreies Pils hingegen enthält weniger Kohlensäure,“ erklärt die Ernährungsberaterin. In der Suchtprävention wird dieser Trend allerdings kritisch gesehen. Vor allem bei Jugendlichen eignet sich auch alkoholfreies Bier nicht als Getränk nach dem Sport.