Äpfel fördern das Immunsystem
Äpfel sind gesund. Nicht umsonst heißt es „An apple a day keeps the doctor away“ (sinngemäß: „Ein Apfel am Tag erspart den Doktor.“). „Neben der Versorgung mit wichtigen Vitaminen und Ballaststoffen liefern sie auch viele Nährstoffe, die für eine gesunde Darmflora förderlich sind. Eine gesunde Darmflora wiederum ist wichtig für ein starkes Immunsystem“, erklärt Stephen-Gundolf Möller, Diabetesberater im Helios Vogtland-Klinikum Plauen.
Die Zutaten für das Apfelmus
- 2,5 kg Äpfel (süße Sorten: Elstar, Cox Orange oder Jonagold)
- 200 ml Wasser
- 1 halbe Zitrone
- 1 Vanilleschote
Zubereitung Apfelmus
- Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Wenn Sie eine süße Apfelsorte nutzen, wird Nachsüßen mit Zucker unnötig.
- Zitrone waschen, halbieren und eine Hälfte auspressen.
- Apfelwürfel, Wasser und Zitronensaft in einem Topf zusammen erhitzen. Kurz aufkochen lassen und Mark einer Vanilleschote hinzugeben. Anschließend bei mittlerer Hitze circa 15 Minuten kochen lassen.
- Äpfel mit einem Pürierstab nach Belieben zu einem groben oder feinen Mus verarbeiten.
- Apfelmus in abgekochte Einmachgläser füllen. Gläser verschließen und kopfüber gestellt abkühlen lassen.
So schnell lässt sich gesundes Apfelmus herstellen. Es schmeckt hervorragend zu Eierkuchen und Pancakes, aber auch als Topping zu Milchreis und Quark oder als gesunder Snack zwischendurch. Übrigens können Sie das selbstgemachte Apfelmus sogar als Bindemittel, zum Beispiel als Ei-Ersatz bei veganen Back-Rezepten verwenden.