Wie beeinflusst Ernährung die Abwehrkräfte?
„Durch eine ausgewogene Ernährung mit vielen Vitaminen und Mineralstoffe können Sie Ihre Abwehrkräfte stärken“, rät Franziska Meyer.
Tatsächlich befinden sich 80 Prozent aller Immunzellen im Darm und werden durch die Darmbakterien in ihrer Abwehrleistung unterstützt. Doch die Bakterienanzahl nimmt ab einem Alter von 60 Jahren ab. In der Folge verschlechtert sich der Austausch zwischen Immunsystem und Darmflora, wodurch sich ungesunde Keime besser im Darm ansiedeln können.
„Aus diesem Grund ist es wichtig, den Darm zu stabilisieren. Dies geschieht einerseits durch eine ballaststoffreiche Kost, also mit viel Gemüse, Kartoffeln, Obst, Trockenfrüchten, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Nüssen und Samen“, erklärt die Expertin.
Ballaststoffe gehören zu den sogenannten Präbiotika, deren unverdauliche Lebensmittelbestandteile für eine dickere Schleimhautschicht im Darm sorgen, die den Übertritt von Krankheitserregern, wie Viren, verhindern kann.
Welche Lebensmittel sind gut für das Immunsystem?
Vitamin A: Leber, Eier, Milchprodukte, rotes und gelbes Obst und Gemüse, grünes Gemüse (zum Beispiel Brokkoli)
Vitamin B12: Leber, Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Eier
Vitamin D: Fettreicher Fisch, Austern, Leber, Milchprodukte, Eier, Sprossen, Steinpilze und Shiitake-Pilze, Haferflocken
Folsäure: Kohlgemüse, Spargel, grünes Blattgemüse, Spinat, Nüsse, Vollkornprodukte, Bananen, Hefe, Weizenkeime, Rinderleber
Mangan (Bestandteil von Enzymen): Vollkornprodukte, Reis, grünes Blattgemüse, Spinat, Hülsenfrüchte, Beerenobst, Nüsse, schwarzer Tee
Zink: Hülsenfrüchte, Rindfleisch, Garnelen, Austern, Vollkornprodukte, Käse, Kichererbsen
Vitamin B6: Fleisch, Fisch, Gemüse (Hülsenfrüchte, Spinat, Kohl, Feldsalat, Tomaten), Kartoffeln, Avocado, Bananen, Nüsse
Vitamin C: Zitrusfrüchte, Beerenobst, Hagebutten, Paprika, Kohlgemüse, Spinat
Vitamin E: Pflanzenöle, Nüsse, Samen
Eisen: Schweineleber, Weizenkleie, Saaten und Kerne, Hülsenfrüchte
Selen: Fleisch, Fisch, Eier, Paranüsse, Spargel, Pilze, Hülsenfrüchte, Kohlgemüse
Milchsäurebakterien schützen die Darmwand
Andererseits sind es die Probiotika, wie Naturjoghurt, Kefir und bestimmte Käsesorten wie Cheddar, aber auch Sauerkraut und saure Gurken, die durch die enthaltenen Milchsäurebakterien ein saures Milieu im Darm schaffen und damit das Eindringen der Keime ins Körperinnere unterbinden.
„Auch bestimmte Aminosäuren einer eiweißreichen Ernährung mit tierischen Lebensmitteln, Milchprodukten und Hülsenfrüchten, aber auch Omega-3-Fettsäuren aus Fettfischen und Pflanzenölen, beeinflussen positiv das Immunsystem“, so die Ernährungswissenschaftlerin.
Welche Lebensmittel sind besonders wirksam gegen Viren?
Gingerrole, Shogaole, Zingeron:
- Reduzieren das Risikos für einen Virus-Eintritt in die Körperzellen.
- Keimtötend: Hemmen die Vermehrung, wenn das Virus bereits im Körper ist.
- Empfehlung: 50 Gramm frischen Ingwer pro Tag, etwa als Tee.
- Enthalten in Ingwer.
Senföl:
- Antiviral und antimikrobiell.
- Positiver Effekt auf Atemwegserkrankungen.
- Enthalten in Meerrettich, Kresse, Senf, Kohl.
Flavonoide:
- Beeinträchtigung der Funktion von Viren.
- Enthalten in Apfel, Beeren, Zitrusfrüchte, Rotwein, grüner und weißer Tee, Zwiebeln (erhitzt), Hülsenfrüchte, Schokolade mit mindestens 70 Prozent Kakaoanteil.
Curcumin:
- Entzündungshemmend bei Lungenerkrankungen.
- Enthalten in Kurkuma.
Rezeptideen für ein starkes Immunsystem
Gegen eine Viruserkrankung kann gutes Essen helfen – also ausreichende und gesunde Ernährung.
Meerrettich-Sirup
Zubereitung: Frischen Meerrettich mit Honig und Zitronensaft miteinander vermischen.
- Vorbeugend: Drei Mal täglich einen Teelöffel des Sirups.
- Bei akuter Erkrankung: Anfangs einen Teelöffel jede Stunde.
Ingwer-Kurkuma-Shot
Zutaten für einen Liter:
- Einen Liter naturtrüber Apfelsaft
- Drei Zitronen
- Ingwer, gerieben
- Kurkuma
Zubereitung: Apfelsaft in eine Glasflasche mit luftdichtem Verschluss geben. Zitronen auspressen. Ingwer und Kurkuma zugeben.
Kühl lagern und vor dem Verzehr mindestens zwei Stunden ziehen lassen.
Der Ingwer-Kurkuma-Shot ist im Kühlschrank circa eine Woche haltbar. Bei Bedarf einen Schluck pur zu sich nehmen oder zur Aromatisierung in das Trinkwasser geben.