Zutaten
- 2 Pfirsiche, selbst eingemacht oder Konserve
Für den Getreidesalat
- 80 g Weizen
- 80 g Grünkern
- 80 g Buchweizen
- Gemüsefond
- Salz
Fichtennadel-Vinaigrette
- 125 g Einlegefond vom Pfirsich
- 125 g Getreidekochfond
- 25 g Fichtennadeln
- Apfelessig
- Fichtennadelöl
Fichtennadelöl
- 100 g Rapsöl
- 15 g Fichtennadeln
Fichtennadel-Kefir:
- 125 g Kefir
- 25 g Pfirsichsirup
- 15 g Apfelessig
- 1 TL Fichtennadeln, fein gehackt
- Salz, Zucker
Eingemachte Pfirsiche
- 400 g Wasser
- 100 g Riesling
- 90 g Zucker, Vergoise
- 60 g Zucker
- 10 g Ingwer
- 60 g Fichtennadeln
- 2 Thymianzweige
- 6 Pfirsiche
Zubereitung - und so geht's
Getreidesalat
- Die Getreidesorten über Nacht einweichen.
- Weizen und Grünkern in gesalzenem Gemüsefond etwa zehn Minuten kochen, dann den Buchweizen zufügen und weitere 15 Minuten kochen, bis alle Sorten weich sind.
- Die weichgekochten Getreidesorten dann mischen, mit Fichtennadel-Vinaigrette marinieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fichtennadel-Vinaigrette
- Den Einlegefond der Pfirsiche mit dem Getreidekochfond mischen. Die Fichtennadeln zufügen und mit einem Stabmixer aufmixen.
- Dann 30 Minuten ziehen lassen und den Sud durch ein Mikrosieb passieren.
Fichtennadel-Kefir
Den Kefir mit Pfirsichsirup, Apfelessig, Salz, Zucker und Pfeffer mit einem Stabmixer aufmixen.
Eingemachte Pfirsiche
- Das Wasser mit Riesling und Zucker aufkochen, dann auf Zimmertemperatur abkühlen und die gehackten Fichtennadeln, die Ingwerscheiben und den Thymian zufügen.
- Den Sud 24 Stunden kühl ziehen lassen und dann passieren.
- Die Pfirsiche einige Sekunden in kochendem Wasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken, schälen und halbieren. Die Pfirsiche in ein Weckglas geben und mit dem heißen Fond aufgießen. Das Glas etwa 20 Minuten im Dämpfer bei 95° C einwecken.
Jetzt nur noch anrichten
Die Pfirsiche in Stücke scheiden und warm stellen. Den erwärmten Getreidesalat in Porzellanschalen anrichten und den Fichtenkefir drum herum löffeln. Die Pfirsichstücke zufügen und alles mit der Vinaigrette beträufeln.
Tipp
Wenn die Fichten die ersten jungen Wipfel haben, kann man sie zum Dekorieren und Mitessen verwenden.
Viel Spaß beim Nachkochen!