Salat aus der Mittelmeerküche
"Dieses kleine Gericht zeichnet sich durch einen minimalistischen Anteil an gutem Salz, gesundes hochwertiges Öl, welches zu einem gute Sättigungsgefühl beiträgt, Eiweiß, Vitamine und Ballaststoffe aus und kommt ohne Einsatz von tierischen Fetten und ungesunden Kohlenhydraten wie Zucker und einfachen weißen Mehlen aus. Wenn Sie die Möglichkeit haben, kaufen Sie Bio-Produkte oder direkt vom Erzeuger“, sagt Hendrik Otto, ab 1. März 2022 Leiter Quality and Sustainable Culinary Development bei Helios. Das Rezept enthält viele Zutaten der fürs Herz besonders gesunden Mittelmeerküche.
Rezept für vier Personen
Zubereitungszeit: circa 60 Minuten
Zutaten für Gemüse, Salat und Kräuter
- 1 Stück Zucchini
- 4 Stück Paprika rot
- 8 Stück Strauchtomaten oder andere aromatische Tomaten Ihrer Wahl
- Etwas Thymian und Rosmarin
- Schwarzer Pfeffer
- Etwas Olivenöl extra Virgin
- 100 g Rucola
- 120g Walnüsse
Zubereitung
Sie beginnen mit den Tomaten. Die Haut etwas mit einem scharfen Messer einritzen und den Strunk entfernen. Dann für 20 Sekunden in kochendes Wasser geben. Im Anschluss die Haut abziehen, in dickere Scheiben schneiden – je nach Stärke der Tomate vier bis fünf Scheiben.
Auf ein leicht geöltes Blech setzen, mit etwas Olivenöl bepinseln, Thymian und Rosmarin zupfen und verteilen, etwas schwarzen Pfeffer dazu. Dann für circa 90 Minuten bei 80 Grad (Umluft) im Ofen andörren. Im Sommer auch gerne in der Sonne und an der frischer Luft trocknen – dauert etwas länger, aber das Ergebnis ist fantastisch.
Schalten Sie im Backofen die Grillfunktion ein und lassen sie ihn vorheizen. In der Zwischenzeit schneiden Sie die Paprika in Viertel und entfernen das Kerngehäuse, legen die Viertel auf ein geöltes Blech und schieben die Paprika in den Ofen, bis die Haut gebräunt ist. Dann entfernen Sie die Haut, indem Sie mit einem kleinen Messer die Haut runterschaben. Wenn Sie das erledigt haben, schneiden Sie die Paprika in grobe Segmente und legen sie abgedeckt auf einen Teller. Nicht kühlen. Alternativ können Sie die Paprika auch auf einem Grill bräunen. Das gibt nochmal ein völlig anderes Aroma.
Petersilie zupfen und mit dem Rucola vorsichtig in kaltem Wasser waschen und gut schleudern oder abtropfen lassen. Zucchini mit einem Sparschäler dünn runterschälen und abdecken.
Dressing
Olivenöl, Himbeeressig, Wasser und das Meersalz verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Dann die restlichen Zutaten zugeben und circa 20 Minuten ziehen lassen.
Anrichten
Paprika, Tomaten, Walnüsse, Zucchini vorsichtig in einer Schüssel mit dem Dressing marinieren und auf einem Teller anrichten. Salat und Blattpetersilie separat in einer Schüssel mit dem Dressing marinieren und zu den anderen Gemüsen geben. Der Salat kann eine Hauptmahlzeit begleiten oder als Vorspeise eingesetzt werden.
Viel Spaß beim Genießen und Nachkochen.