Die 10 besten Nahrungsmittel gegen Krebs
Ärzt:innen und Wissenschaftler:innen sind sich einig, dass eine gesunde Ernährung in jedem Fall das Risiko einer Krebserkrankung minimieren kann. Bestimmte Lebensmittel besitzen die Fähigkeit, unsere Zellen zu schützen, Tumorzellen in ihrem Wachstum zu hemmen und diese sogar aktiv zu bekämpfen.
1. Apfel
Die in Äpfeln enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe beugen vielen Krebsarten vor. Außerdem sind sie reich an Vitamin C und damit ein wichtiger Schutz gegen freie Radikale. Ein Apfel am Tag reicht schon aus, um das Krebsrisiko zu senken.
2. Brokkoli
Das grüne Gemüse gilt als Zellschutz schlechthin unter den Gemüsen, ihm wird schon lange eine krebshemmende Wirkung nachgesagt. Brokkoli enthält die meisten sekundären Pflanzenstoffe und sein Vitamin-C-Gehalt ist doppelt so hoch wie der einer Zitrone.
Kleiner Tipp: Greifen Sie besonders zu jungem Brokkoli, denn der hat eine bis 50-mal höhere Schutzwirkung als „älterer“ Brokkoli.
3. Grüner Tee
Das Nationalgetränk Chinas. Seine natürlichen Gerbstoffe sollen besonders vor Haut-, Darm-, Brust-, Prostata- und Lungenkrebs schützen. Empfehlung: zwei bis drei Tassen am Tag. Bitte acht bis zehn Minuten ziehen lassen, um die Wirkstoffe freizusetzen.
4. Dunkle Schokolade
Dunkle Schokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 70 Prozent versorgt den Körper mit Polyphenolen, die entzündungshemmend wirken und Krebszellen bekämpfen können.
5. Olivenöl
Schützt vor Brustkrebs. Täglich einen Löffel Olivenöl zu sich nehmen und die Krebsentstehung hemmen.
6. Hering
Omega-3-Fettsäuren stoppen die Produktion von Entzündungsmolekülen, die die Entstehung von Krebs begünstigen. Drei Fischmahlzeiten pro Woche können das Risiko für Brust-, Prostata- und Darmkrebs um bis zu 40 Prozent senken.
7. Knoblauch
Das enthaltene Chlorophyll und Selen können Krebs vorbeugen. Besonders effektiv ist der Knoblauch gegen Darmkrebs.
8. Zitrusfrüchte
Können bei Krebsarten des Verdauungssystems wie Mund-, Speiseröhren-, Kehlkopf- und Magenkrebs positiv wirken. Mehrmals wöchentlich eine Frucht nach Wahl. Achtung: Nicht bis auf das Fruchtfleisch schälen, sondern besser die weiße Haut dran lassen und mitessen. Sie enthält viele Flavonoide, die die Wirkung des Vitamin C um das 30-Fache erhöhen.
Kleiner Tipp: Frucht-Cocktail. Dazu je eine Zitrone, Grapefruit und Orange auspressen und einen Teelöffel Leinöl untermixen. Der Cocktail einmal am Tag getrunken, kann das Risiko für Magen-, Kehlkopf- oder Mundkrebs halbieren.
9. Vollkorn
Die im Vollkornbrot enthaltenen Ballaststoffe vermindern die Konzentration von Gallensäuren im Darm und damit die Entstehung von Darmkrebs. Die Verzehrempfehlung liegt hier bei zwei bis drei Scheiben pro Tag.
10. Himbeeren
Die Ellagsäure in Himbeeren verhindert die Entartung von Zellen und hilft, geschädigte Zellen zu vernichten. So werden etwa Gebärmutterhals-, Eierstock- und Darmkrebs gehemmt. Zudem wirken weitere Inhaltsstoffe der Himbeeren, die Proanthocyanidine zusätzlich gegen Krebszellen.
Quellennachweis
Prof. Dr. med. Richard Béliveau /Dr. Denis Gingras (2017): Krebszellen mögen keine Himbeeren. Nahrungsmittel gegen Krebs. Das Immunsystem stärken und gezielt vorbeugen. Verlag: Kösel.