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Pausenzeit: Ideen für die Lunchbox

Bald beginnt ein neues Schuljahr. Neben den Büchern, Heften und der Federtasche gehört für alle zukünftigen ABC-Schützen auch täglich eine Brotdose mit in die Schulmappe. Doch wie kann diese gesund und abwechslungsreich gefüllt werden?

Bunte Brotspieße

Was nur in die Lunchbox?

Viele Eltern fragen sich regelmäßig, welcher Pausensnack der Beste ist. Eines steht fest: Gesunde, leckere Pausensnacks sind nicht nur Nahrung für den Körper – sie unterstützen auch den Geist dabei, neue Energie zu tanken. Diabetesberaterin Sophie Borkowski aus dem Helios Klinikum Bad Saarow hat vier einfache Rezepte vorbereitet, die kindgerecht und vielseitig sind.

„Eine Brotdose sollte abwechslungsreich, kreativ und täglich mit gesunden Lebensmitteln gefüllt werden. Beispielsweise sind Gemüsestreifen oder ein kleiner Salat, frisches Obst, Müsli mit Quark, Vollkornbrot mit Frischkäse oder Geflügelwurst gesunde Pausenmahlzeiten. Auch kleine salzige oder süße Snacks sind erlaubt. Es eignen sich getrocknete Früchte, Nüsse, Müsliriegel, Fruchtschnitten oder auch Reiswaffeln. Zudem sollte auch ausreichend Trinken eingepackt werden. Empfehlenswert sind verdünnte Fruchtschorlen, Tee oder Wasser. Auf Limonaden und reine Säfte lieber verzichten, da diese viel versteckten Zucker enthalten“, empfiehlt die Diätassistentin.

Rezepte für die gesunde Lunchbox

Vier Snack-Ideen für die Kinder in der Schule – und Eltern können dies gleich für ihre eigene Lunchbox mit vorbereiten.

Bunte Brotspieße

Alle Zutaten im Überblick

  • 2 Scheiben Vollkornbrot
  • 1 EL Kräuterquark oder Frischkäse
  • 1 Scheibe Gouda
  • 1 Scheibe Hähnchenbrust-Aufschnitt
  • Kräuter (Schnittlauch/Petersilie/Kresse)
  • ½ Salatgurke
  • 2 Cocktailtomaten
  • Weitere mögliche Zutaten: Möhre, Paprika, Kohlrabi, Obst, …

So erfolgt die Zubereitung 

Beide Vollkornbrotscheiben mit Kräuterquark oder Frischkäse bestreichen. Eine Scheibe mit Gouda, Hähnchenbrust-Aufschnitt und Kräutern belegen und mit der zweiten Scheibe Brot bedecken.

Die Gurke in etwas dickere Scheiben schneiden. Das Brot in kleine Quadrate schneiden und abwechselnd mit den Cocktailtomaten und den Gurkenscheiben auf Holzspieße stecken.

Gefüllte Laugenstange

Alle Zutaten im Überblick

  • 1 Laugenstange
  • 50 g Frischkäse
  • 1 Scheibe Käse zum Beispiel Gouda
  • 2 Scheiben Putenbrustaufschnitt
  • 1 EL Mais
  • 3 Scheiben Gurken
  • 3 kleine Tomaten

So erfolgt die Zubereitung 

Die Enden der Laugenstange abschneiden und mit einem Löffel aushöhlen. Den Frischkäse mit etwas Mineralwasser glattrühren. Gurken, Tomaten, Aufschnitt und Käse klein schneiden. Die Laugenkrümel und alle anderen Zutaten vermischen und vorsichtig mit einem Löffel wieder in die Laugenstange hineindrücken und in Scheiben schneiden.

Gefüllte Laugenstange

Leckere Wraps

Alle Zutaten im Überblick

  • 100 g Mais aus der Dose
  • 150 g rote Paprika
  • 100 g Salatgurke
  • 80 g grüner Salat
  • 50 g Putenbrust
  • 1 Packung Vollkorn-Wraps
  • 30 g Käse (Mozzarella)
  • 50 g Frischkäse/Kräuterquark
  • Eventuell Kräuter hinzufügen (Schnittlauch, Petersilie, Kresse, …)

So erfolgt die Zubereitung

Den Mais in einem Sieb abtropfen lassen. Die Paprika klein schneiden, die Gurke vierteln und quer in Scheiben schneiden. Salat und Putenbrust in circa ein Zentimeter breite Streifen schneiden. Wraps nacheinander in einer heißen beschichteten Pfanne ohne Fett beidseitig circa 30 Sekunden erhitzen.

Anschließend die Wraps mit Frischkäse oder Kräuterquark bestreichen, mit Gemüse belegen (eventuell noch Kräuter dazugeben) und mit Mozzarella bestreuen. Anschließend die Wraps eng einrollen, in der Mitte schräg durchschneiden und in Servietten gewickelt in die Brotdose einpacken.

Mini-Hotdogs

Alle Zutaten im Überblick

  • 300 g Vollkornmehl
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 150 ml Milch lauwarm
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 Ei
  • 50 g weiche Butter
  • 4 Wiener Würstchen

Gerne auch hinzufügen: Sesam, Körner oder Nüsse

So erfolgt die Zubereitung

Alle Zutaten außer den Würstchen in eine Schüssel geben, zu einem glatten Teig verkneten und circa 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend den Teig in 20 gleich große Stücke teilen. Die Wiener in jeweils fünf Stücke schneiden. Die Wurststücke mit einem Stück Teig umwickeln, mit etwas Eiweiß bepinseln und mit Sesam bestreuen. Bei 180 Grad Umluft circa 15 bis 20 Minuten backen.

Wie sollte eine Brotdose beschaffen sein?

  • Das Öffnen und Verschließen sollte für Kinder leicht sein. Allerdings darf sich die Brotdose nicht im Schulranzen von selbst öffnen.
  • Mehrere Unterteilungen helfen, dass jedes Lebensmittel seinen Geschmack behält und sich die Inhalte nicht vermischen.
  • Wenn keine Unterteilungen vorhanden sind, können auch Silikon-Muffinförmchen verwendet werden.
  • Auf Einwegverpackungen wie Alufolie oder Plastiktüten verzichten.
  • Die Brotdose sollte BPA-frei und spülmaschinengeeignet sein.
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