Zutaten (für 4 Portionen)
Gebackene Schalotten
- 200 g Schalotten
- 200 g grobkörniges Meersalz
Shakshuka
- 440 g Spitzpaprika
- 900 g Tomaten
- 360 g Zucchini
- 140 g Karotten
- 130 g Fenchel
- 100 g Staudensellerie
- 100 g Tomatenmark, zweifach konzentriert
- 20 g Olivenöl
- 10 g Ingwer
- 6 g Knoblauchzehen
- 8 g Thymian
- 9 g Meersalz
- 1 Prise Pfeffer, gemahlen
- 2 Msp geräuchertes Paprikapulver
- 1 Msp Piment d'Espelette
- 1 TL Currypulver (Madrocas)
- 1 Msp Kardamom
- 1 Msp Vanilleschote, gehackt
Quinoa
- 125 g bunter Quinoa Mix
- 3 g geröstetes Sesamöl
- 1 Prise Salz
Pochierte Eier
- 4 Eier
- 30 g Weißweinessig
Topping
- 10 g Basilikum
- 10 g Petersilie
Zubereitung
Confierte Spitzpaprika
- Stellen Sie den Ofen auf Grillfunktion ein und backen Sie die Paprika von allen Seiten 15-20 Minuten, bis die Haut schwarz ist.
- Die Paprika etwas auskühlen lassen und mit Klarsichtfolie abdecken. Nach 10 Minuten die Paprikahaut abziehen und die Kerne entfernen.
- Anschließend die Paprika in grobe Stücke schneiden.
Gebackene Schalotten
- Schalotten im Ganzen mit der Schale, auf grobkörnigem Meersalz im Ofen bei 190 °C für 40 Min backen.
- Die Schalotten kurz abkühlen lassen und vorsichtig aus der Schale drücken.
Shakshuka
- Die Tomaten vorsichtig in heißes Wasser geben und 30 Sekunden blanchieren, mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und die Haut abziehen. Anschließend in Würfel schneiden.
- Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Karotten und den Staudensellerie schälen und klein schneiden. Fenchel und Zucchini in größere Würfel schneiden.
- In einer gusseisernen Pfanne das Olivenöl erhitzen und Knoblauch und Ingwer langsam anschwitzen. Karotten, Fenchel, Staudensellerie und Schalotten dazu geben und bei mittlerer Hitze langsam schmoren. Zum Schluss das Tomatenmark dazugeben.
- Die Gewürze, die gehackte Vanilleschote und das Salz hinzufügen und leicht anrösten, um die Aromen zu intensivieren.
- Tomatenwürfel dazu geben und alles leicht köcheln lassen.
- Den Thymian zu einem Bund zusammenbinden und auf das Shakshuka legen.
- Die Pfanne abdecken und auf dem Boden des Backofens bei 190 °C Ober und Unterhitze ca. 30 Minuten schmoren lassen.
Quinoa
- Den Quinoa nach Packungsanleitung zubereiten. Anschließend den gegarten Quinoa mit dem Sesamöl vermischen.
Pochierte Eier
- Bringen Sie in einem hohen Topf 2 Liter Wasser mit dem Weißweinessig zum Kochen.
- Schlagen Sie die Eier jeweils in eine Tasse auf, ohne die Eigelbe zu beschädigen.
- Beachten Sie bitte, dass frische Eier verwendet werden sollten.
- Bilden Sie in der Mitte des köchelnden Wassers mit einem Löffel einen leichten Strudel und lassen Sie das Ei langsam hineingleiten.
- Sobald das Eiweiß um das Eigelb herum gestockt ist, lassen Sie das nächste Ei in den Strudel gleiten.
- Jedes Ei sollte für etwa 3-4 Minuten im Wasserbad pochiert werden.
- Wenn Sie die pochierten Eier sofort verarbeiten möchten, legen Sie sie trocken, würzen sie und richten sie an.
- Wenn Sie die Eier für einen späteren Zeitpunkt vorbereiten möchten: Schrecken Sie die Eier ab, legen Sie sie trocken und decken sie ab. Sie können die pochierten Eier wunderbar vorbereiten und bei Bedarf später temperieren.
Anrichten
- Zucchini-Würfel in einer separaten Pfanne kurz mit etwas Olivenöl anschwitzen.
- Die Zucchiniwürfel und die confierte Paprika auf dem Shakshuka verteilen.
- Die bunte Quinoa auf den Tellern verteilen, die geschmorten Gemüse und pochierten Eier darauf anrichten. Anschließend mit frisch gehackten Kräutern ausgarnieren.
Genießen Sie dieses köstliche Shakshuka mit geschmortem Gemüse, Ei und bunter Quinoa. Guten Appetit!
Das gesunde Rezept
Unser Shakshuka ist ein rundum gesundes Gericht! Es enthält viel Gemüse, das hohes Volumen mit wenig Kalorien liefert und den Körper mit Wasser, vielen Ballaststoffen, Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen versorgt. Richtig satt macht es durch die Kombination von Kohlehydraten und dem hohen Eiweißgehalt von Quinoa und Ei. Das Gericht deckt durch das Gemüse und die Quinoa fast die Hälfte des Tagesbedarfs von 30 Gramm Ballaststoffen. Zudem enthält Quinoa viel Eisen.
Nicht zuletzt runden die vielen Gewürze und Kräuter den Geschmack ab. Gesundes Essen muss nicht langweilig schmecken!
Unsere Ernährungsempfehlungen bei Adipositas:
- Fettmenge reduzieren – pflanzliche Fette bevorzugen
- Ballaststoffreiche Lebensmittel bevorzugen (Gemüse, Obst, Vollkornprodukte)
- Energieaufnahme reduzieren – Portionsgrößen verkleinern, energieärmere Lebensmittel wählen
- Vielfalt des Lebensmittelangebots nutzen und genießen