Diese Zutaten benötigen Sie
- 20 Spargelstangen, weiß
- Butter, Zucker, Salz
- 50 g Nussbutter
- 1 EL Sonnenblumenkerne
- 1 EL Leinsamen
- 1 EL Sesamsamen, weiß
- 8 Veilchenblüten
- Vogelmiere, Sauerampferblättchen, Gierschblättchen
Für das Kaffeeöl:
- 100 g Sonnenblumenöl
- 20 g Espressobohnen
- 40 g Espresso (Ristretto)
Für den Mascarponeschaum:
- 150 g Mascarpone
- 60 g Joghurt
- 10 g Kaffeeöl
- 10 g Espresso Ristretto
- 5 g Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Zubereitung - und so geht's
Spargel
Den Spargel schälen und in kochendem Salzwasser mit Butter und Zucker bissfest kochen. Dann gut abtropfen lassen und in der Nussbutter leicht anbraten. Die Sonnenblumenkerne, Leinsamenkerne und Sesamsamen in einer Pfanne leicht rösten.
Kaffeeöl
Das Sonnenblumenöl und die Kaffeebohnen mit einem Stabmixer etwa eine Minute mixen und 24 Stunden ziehen lassen. Das Kaffeeöl durch ein feines Sieb passieren und kurz vor dem Anrichten mit frisch gebrühtem Ristretto verrühren.
Mascarponeschaum
Den Mascarpone mit Joghurt, Kaffeeöl, Espresso und Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Jetzt nur noch anrichten
Vom angebratenen Spargel je fünf Stangen auf vorgewärmten Tellern anrichten. Je einen Löffel Mascarponecreme auf dem Spargel platzieren und mit gerösteten Körnern bestreuen. Die Kräuter und Blüten auflegen und zum Schluss mit dem Kaffeeöl beträufeln, sofort servieren.
Viel Spaß beim Nachkochen!