Zutaten für 6 Portionen
- 1 Rotkrautkopf
- 1 Apfel
- 150 g Schinkenspeck klein gewürfelt
- 0,7 l Glühwein / Apfelglühwein oder alkoholfreien Punsch
- 2 EL Apfel- oder Johannisbeer-Gelee
- Zucker
- Apfelessig
- Salz
Zubereitung - so geht's
Am Vortag
- Gemüse zerschneiden: Das Rotkraut in feine Streifen schneiden.
- Zutaten und Gewürze mischen: In eine Schüssel geben. Salz, Essig sowie den Zucker darüber geben. Wenn der Punsch sehr süß ist, kann man den Zucker auch erst einmal weglassen und später beim Abschmecken entscheiden, ob es süßer sein soll. Den Glühwein / Punsch über das Rotkraut gießen.
- Ziehen lassen: Nun noch mit einem Teller abdecken, der etwas kleiner ist als die Schüssel, den Teller beschweren und das Ganze über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag
- Apfel schneiden und andünsten: Den Apfel in kleine Stücke schneiden und in etwas Butter ein bis zwei Minuten andünsten.
- Speck kleinschneiden und mit anbraten: Den Schinkenspeck dazugeben und alles nochmal kurz anbraten.
- Zucker dazugeben und karamellisieren: An den Rand des Topfes zusammenschieben und auf die freigewordene Fläche drei Esslöffel Zucker verteilen. Zucker karamellisieren lassen. Wenn er braun wird, mit dem Sud, in dem das Rotkraut eingelegt war, ablöschen. Nun alles aufkochen lassen, bis sich der Karamell komplett aufgelöst hat.
- Rotkraut dazugeben: Nun das Rotkraut dazugeben und auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis das Rotkraut die gewünschte Konsistenz hat. Das Ganze nach Bedarf noch weiter abschmecken.
- Finalisieren: Am Schluss das Gelee unterrühren und genießen.