Wozu brauchen wir Protein?
Eiweiße sind wichtig, um die Muskeln aufzubauen und zu regenerieren. Wer Sport macht, sollte also auf eine ausreichende Proteinzufuhr achten. Rund 0,8 Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht benötigt der Körper normalerweise – Leistungssportler entsprechend mehr.
„Wer moderaten Sport wie etwa Joggen treibt, nimmt bei einer ausgewogenen Ernährung allerdings schon genug Proteine zu sich“, erklärt Privat-Dozent Dr. Stefan Zimny, Chefarzt der Klinik für Allgemeine Innere Medizin, Endokrinologie und Diabetologie der Helios Kliniken Schwerin.
Proteinriegel oder Shakes sind für Hobbysportler:innen nicht nötig und dazu oft überteuert.
Natürliche Eiweißquellen
Proteine finden sich vor allem in diesen Lebensmitteln:
- Milchprodukte
- Fleisch
- Fisch
- Hülsenfrüchte (Bohnen oder Linsen)
Eine gute Orientierungshilfe ist der Ernährungskreis der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), der die maßvollen Anteile von sieben Lebensmittelgruppen für eine ausgewogene Ernährung anzeigt.
Schädlich – ja oder nein?
Auf die Frage, ob zu viel Protein schädlich ist, gibt es im Moment noch keine gesicherte Antwort. Dr. Zimny: „Die DGE geht davon aus, dass die doppelte Zufuhr des eigentlichen Proteinbedarfs ohne negative Wirkungen bleibt. Das ist aber nur eine Schätzung, da keine zuverlässigen Studien vorliegen. Wer viel Eiweiß zu sich nimmt, sollte auf jeden Fall genug trinken, um die beim Abbau entstehenden Harnstoffe mit dem Urin auszuscheiden.“
Ein Vorteil, den Produkte mit hohem Proteinanteil haben: im Gegensatz zu Fett und Kohlenhydraten wird Eiweiß langsamer verstoffwechselt. Das sorgt für ein längeres Sättigungsgefühl.
Dass Produkte wie etwa das Eiweißbrot beim Abnehmen helfen, lasse sich allerdings nicht pauschal sagen, so der Chefarzt. Für den Geschmack und das einfachere Backen ist oft der Fettanteil erhöht.