Bei einer Vollkost können grundsätzlich alle Lebensmittel eine Verwendung finden. Allerdings wird u. a. darauf geachtet, dass Ernährungsfehler wie z.B. zu viel Fett, Zucker oder Salz in der Ernährung oder insgesamt zu einseitige Ernährung vermieden werden.
Unter leichter Vollkost wird eine Ernährung verstanden, die ausschließlich gut bekömmliche Lebensmittel beinhaltet. Allgemein gilt, dass Grundbestandteile wie z.B. Säurestimulantien, Lebensmittel, die stark blähfördernd oder schwer verdaulich sind, und scharfe Gewürze gemieden werden sollen.
Vegetarische Kost ist eine ausgewogene, abwechslungsreiche Vollkost ohne Fleisch, Fisch und Wurstwaren
Diese Zubereitungsformen sind erforderlich bei eingeschränkter Kau- und Schluckfähigkeit. Die Speisen werden in passierter oder verflüssigter Form gegeben, z.B. Brei, Cremesuppen, Fleisch, Gemüse, Weißbrot, Streichwurst und -käse. Bei speziell vom Arzt verordneten Diätkostformen bereiten Ihnen unsere Diätassistenten ein für Sie zugeschnittenes Menü zu, welches je nach Diätform Einschränkungen im Aussehen und Geschmack der Speisen haben kann.