Essen und Trinken haben einen großen Einfluss auf Wachstum, Entwicklung und Wohlbefinden. Im Rahmen der ambulanten und stationären Versorgung von Kindern und Jugendlichen führen wir Schulungen und Beratungen für Patienten und deren Eltern und Betreuer durch.
Zusätzlich bieten wir ambulante Beratungsgespräche zu Erkrankungen an, für die eine Umstellung der Ernährungs- und Essgewohnheiten sinnvoll ist.
In individuellen Beratungsgesprächen erhalten Sie für die jeweilige Erkrankung Informationen sowie praxisnahe Tipps zur Ernährung. Außerdem besprechen wir mit Ihnen gemeinsam Verhaltensänderungen, die Sie anschließend im Alltag umsetzen können.
Ziele der Ernährungstherapie
- Altersentsprechende Gewichts- und Größenentwicklung
- Bedarfsgerechte Energie- und Nährstoffversorgung angepasst an die jeweilige Grunderkrankung
- Beratungsgrundlage:
- Empfehlungen des Forschungsinstitutes für Kinderernährung Dortmund (FKE)
- der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Eine individuelle Beratung und Ernährungstherapie empfehlen wir u.a. bei:
- Angeborenen Stoffwechselstörungen und Mukoviszidose
- Dystrophie/ Gedeihstörung
- Fehl- und Mangelernährung
- Gastroenterologischen Erkrankungen
- Sondenernährung, PEG/ PEG-J