Frisch aus der klinikeigenen Küche
Zum Frühstück, Mittag- und Abendessen finden Sie eine große Auswahl an verschiedenen Gerichten. Unsere Menüassistenten nehmen Ihren Speisenwunsch digital auf und können Ihnen bei der Auswahl behilflich sein, wenn Ihr Arzt bestimmte Nahrungsangebote aufgrund einer Erkrankung eingeschränkt hat.
Alle Speisen werden von unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern jeden Tag in unserer Küche zubereitet. Dabei verwenden wir das sogenannte „Cook&Chill"-Verfahren, welches mit modernster Gar-Technik arbeitet. „Cook&Chill" bedeutet „Kochen&Kühlen". Das heißt: Alle Speisekomponenten werden sofort nach der Zubereitung auf 3 Grad Celsius gekühlt und erst unmittelbar vor dem Servieren mit Induktionstechnik auf den Stationen wieder auf Verzehrtempetratur erhitzt. Dieses Verfahren ist besonders schonend in der Zubereitung und garantiert eine optimale Qualität der Speisen.
Für das Mittagessen gibt es einen wöchentlich wechselnden Speisenplan, in dem Ihnen täglich drei verschiedene Gerichte zur Auswahl stehen. Die Auswahlmöglichkeiten für die anderen Mahlzeiten haben wir in einem Faltblatt für sie zusammengestellt. Dieses erhalten Sie bereits bei der Aufnahme. Wann Sie auf Ihrer Station das Frühstück, Mittag oder Abendessen erhalten, erfahren Sie auf den Stationen.
Schonkost, Diät und Diabetesberatung
Hat Ihnen Ihr Arzt eine bestimmte Ernährung verordnet, ist diese für Sie bindend. Neben der sogenannten „Vollkost“ bieten wir daher auch medizinisch notwendige Kostformen, die für den individuellen Heilungsverlauf förderlich sind, an. Hier variieren Lebensmittelauswahl und Zubereitung, Energiegehalt sowie Nährstoffzusammensetzung.
Auch wenn’s manchmal schwer fällt: Essen Sie bitte nichts zusätzlich und lassen Sie auch nichts weg, wenn Sie Diät halten sollen. Auf Wunsch besucht Sie eine Diätassistentin oder eine Diabetesberaterin und erläutert Ihnen die für Sie optimale Ernährung.
Ein modernes Restaurant für Alle
In der Cafeteria, dem Selbstbedienungsrestaurant direkt am Haupteingang des Haupthauses, können sich Patienten und ihre Besucher stärken. Auch die Mitarbeiter der Klinik gehen hier essen. Das Restaurant bietet passend zur Tageszeit abwechslungsreiche Speisen mit Zutaten aus der Region Berlin-Brandenburg. Eine Salatbar ergänzt das gesunde Angebot. Berliner Spezialitäten wie Bouletten und Currywurst bieten Deftiges und Desserts runden die Mahlzeit ab.