Suchen
Menü
Schließen

Bio-vegane Küche in der Cafeteria der Helios Klinik für Herzchirurgie Karlsruhe

Geschmack, Gesundheit, Nachhaltigkeit und Klimaschutz auf einem Teller: Kichererbsencurry mit Basmatireis, Linseneintopf mit Kokosmilch, orientalischer Linsendahl mit Mandelreis – das sind drei der leckeren bio-veganen Gerichte, die ab dem 28. August täglich den Speisenplan der Cafeteria in der Helios Klinik für Herzchirurgie Karlsruhe bereichern.
23. August 2023

„Die Einführung von insgesamt zwanzig bio-veganen Gerichten eröffnet eine breite Palette an kulinarischer Vielfalt. Wir möchten mit diesem Angebot sowohl Mitarbeitende als auch externe Gäste ansprechen und sie für nachhaltige Ernährung begeistern“, freut sich Küchenleiter Thorsten Moormann.

Gesund und nachhaltig
Die neuen bio-veganen Gerichte sind vielfältig und ausgewogen. Sie enthalten viele energieliefernde Nährstoffe. Es gibt eine reiche Auswahl an Getreide- und Kartoffelbeilagen, Gemüse sowie Hülsenfrüchten. Pflanzliche Mahlzeiten sind leicht verdaulich, stabilisieren das Energieniveau und fördern das allgemeine Wohlbefinden. Zahlreiche Studien belegen, dass der Verzehr von pflanzlichen Mahlzeiten das Risiko von Herzkrankheiten, Typ-2-Diabetes, bestimmten Krebserkrankungen und Übergewicht verringern kann.

Zudem leisten die kulinarischen Kreationen einen wichtigen Beitrag zu Nachhaltigkeit und Klimaschutz. Im Vergleich zu tierischen Produkten verbrauchen pflanzliche Lebensmittel bei ihrer Herstellung weniger Ressourcen wie Wasser und Energie. Eine Umstellung auf eine pflanzenbasierte Ernährung ermöglicht daher eine effizientere Nutzung begrenzter Ressourcen und fördert eine nachhaltigere Lebensmittelproduktion.

Beispiel: Sonnenblumenhack statt Fleischbolognese
Zur klassischen Bolognesesoße gibt es künftig auch eine pflanzenbasierte Alternative mit einer leicht nussigen Note, hergestellt aus 100 Prozent Sonnenblumenprotein. Das bio-vegane Gericht erzeugt lediglich 0,37 kg1 CO2 und gilt als klimafreundlich, während bei den klassischen Spaghetti bolognese pro Portion etwa 1,5 kg1 CO2 entstehen. Die Entscheidung für das bio-vegane Gericht spart also CO2 ein, im Fall der Bolognese etwa ein CO2-Volumen von rund 200 gefüllten Ballons.
(Die zugrundeliegenden Datensätze basieren auf Durchschnittswerten, die die gesamte Produktionskette -  von der Herstellung der Futtermittel über Anbau, Gewinnung und Verarbeitung der Lebensmittel bis hin zu deren Transport zum Verbraucher darstellen.)

„Als Arbeitgeber im Gesundheitswesen möchten wir eine Vorbildrolle einnehmen und auf die hohe Nachfrage nach gesunden Mahlzeiten eingehen“, erläutert der Klinikgeschäftsführer Florian Aschbrenner. „Wer sich für den Konsum bio-veganer Nahrungsmittel entscheidet, kann zudem seinen ökologischen Fußabdruck verringern und einen Beitrag zur Bekämpfung des Klimawandels leisten.“

Auf Wunsch werden die bio-veganen Gerichte auch zum Mitnehmen in umweltfreundlichem Mehrweggeschirr serviert.


Die Helios Klinik für Herzchirurgie Karlsruhe gehört seit 2014 zu den Helios Kliniken. Die Klinik wurde 1995 als herzchirurgische Fachklinik gegründet und verfügt über 96 Betten, davon 24 Intensivbetten und 16 Intermediate-Care-Betten. Der OP-Bereich umfasst fünf Operationssäle, darunter ein hochmoderner Hybrid-OP. Dieser ermöglicht die Durchführung einer besonders schonenden Operationstechnik zum Herzklappenersatz (sog. TAVI).
Mit über 2.800 Eingriffen im Jahr gehört die Helios Klinik für Herzchirurgie zu den größten herzchirurgischen Fachkliniken in Deutschland. Das operative Spektrum umfasst die gesamte Bandbreite herzchirurgischer Eingriffe im Erwachsenenalter, mit Ausnahme der Herz- und Lungentransplantation. Das Einzugsgebiet der Klinik reicht weit über die Stadtgrenzen von Karlsruhe hinaus und umfasst unter anderem Nordbaden, die Pfalz sowie die Metropolregion Rhein-Neckar.

Helios ist Europas führender privater Krankenhausbetreiber mit insgesamt rund 110.000 Mitarbeitern. Zum Unternehmen gehören unter dem Dach der Holding Helios Health die Helios Kliniken in Deutschland sowie Quirónsalud in Spanien. Rund 21 Millionen Patienten entscheiden sich jährlich für eine medizinische Behandlung bei Helios. 2019 erzielte das Unternehmen einen Gesamtumsatz von 9,2 Milliarden Euro.

In Deutschland verfügt Helios über 89 Kliniken, 128 Medizinische Versorgungszentren (MVZ) und sechs Präventionszentren. Jährlich werden in Deutschland rund 5,6 Millionen Patienten behandelt, davon 4,4 Millionen ambulant. Helios beschäftigt in Deutschland 73.000 Mitarbeiter und erwirtschaftete 2019 einen Umsatz von rund sechs Milliarden Euro. Helios ist Partner des Kliniknetzwerks „Wir für Gesundheit“. Sitz der Unternehmenszentrale ist Berlin.

Quirónsalud betreibt 51 Kliniken, 71 ambulante Gesundheitszentren sowie rund 300 Einrichtungen für betriebliches Gesundheitsmanagement. Jährlich werden hier rund 15,4 Millionen Patienten behandelt, davon 14,6 Millionen ambulant. Quirónsalud beschäftigt rund 37.500 Mitarbeiter und erwirtschaftete 2019 einen Umsatz von über drei Milliarden Euro.

Helios Deutschland und Quirónsalud gehören zum Gesundheitskonzern Fresenius.

Pressekontakt:
Christina Schwara (Unternehmenskommunikation)
Tel.: 07231/969-45679
E-Mail: christina.schwara@helios-gesundheit.de

Bio-vegane Küche in der Cafeteria der Helios Klinik für Herzchirurgie Karlsruhe