Wir begleiten auf Basis aktueller wissenschaftlicher und ernährungsmedizinischer Erkenntnisse und Qualitätsstandards unsere Patienten:
- die wegen Beschwerden oder Operationen am Verdauungstrakt langfristig ihre Ernährung umstellen müssen,
- die auf Grund einer Erkrankung ihre Ernährungsgewohnheiten umstellen sollten,
- die ungewollt durch eine Erkrankung oder Therapieform Gewicht verloren haben,
- die nicht ausreichende Nahrung und Flüssigkeit aufnehmen können.
Eine auf das Krankheitsbild abgestimmte, individuelle Ernährungstherapie wird gemeinsam so erarbeitet, dass diese zu Hause genussvoll umgesetzt werden kann.
- Ernährungsscreening bei Aufnahme zur frühzeitigen Erkennung eines Ernährungsrisikos oder einer Mangelernährung
- Erstellung eines Ernährungsassessment (Erheben von Daten, um Ernährungsprobleme zu identifizieren und Ernährungsdiagnosen zu formulieren)
- Handkraftmessung zur Erfassung der Muskelkraft
- Bioelektrische Impedanzanalyse zur Messung der Körperzusammensetzung
- Mit ärztlicher Anforderung für verschiedene Grunderkrankungen (Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten, Erkrankungen/chrirugische Eingriffe am Verdauungstrakt, neurologische Erkrankungen, Schmerzpatienten, Stoffwechselerkrankungen).
- Bei Patienten mit Mangelernährung, Kachexie, Sarkopenie
- Zur Verbesserung des Ernährungszustandes vor/nach großen chirugischen Operationen
- Betreuung von Patienten mit einer Krebserkrankung während einer Therapie
- Linderung therapiebedingter Ernährungsprobleme
- Einsatz verschiedener hochkalorischer Zusatznahrung
- Beginn/Optimierung künstlicher Ernährung (Erstellung von Ernährungsregimen)
Wir sind durch kontinuierliche Fortbildungen bei den Krankenkassen als zertifizierte Ernährungsfachkräfte anerkannt. Dadurch können Leistungen nach §43 SGB V bezuschusst werden.
Bei den Formalitäten sind wir Ihnen gern behilflich.
Flyer ambulante Ernährungstherapie