Die Entwicklung einer Mangelernährung hat meist mehrere Ursachen:
Bei diesen Patientinnen und Patienten ist es wichtig, Eiweiß- und Nährstoffmangelzustände zu vermeiden und den Gewichtsverlust zu stoppen.
Weiterhin bieten wir Ernährungsberatung an bei:
Für einen guten Gesundheitszustand und Genesungsverlauf ist eine adäquate Ernährung eine wichtige Voraussetzung. Vor allem bei Krebspatienten ist es wichtig, Nährstoffmängelzustände und ungewollten Gewichtsverlust zu vermeiden. Je besser der Ernährungszustand, desto besser kann der Körper eine Operation, Strahlen- oder Chemotherapie bewältigen. Aus diesem Grund ist es wichtig, dass die Ernährung dem aktuellen Gesundheitszustand angepasst ist und eine Fehl- und Mangelernährung vermieden wird. Neben der Nährstoffversorgung zählt der Essensgenuss vor allem auch zur Lebensqualität.
Rund jeder vierte Patient aller stationär behandelten Patienten weist Anzeichen einer Unter- bzw. Mangelernährung auf. Das Leitsymptom ist ein signifikanter (ungewollter) Gewichtsverlust in den letzten Monaten. Die Ursachen für eine Unter- bzw. Mangelernährung ergeben sich aus verschiedenen, häufig gleichzeitig auftretenden Komponenten (multifaktorielles Geschehen):
Dabei spielen zum Beispiel Kau- und Schluckstörungen, Appetitlosigkeit und Magen-Darm-Beschwerden eine Rolle.