Suchen
Menü
Schließen
Frischer Orangensaft

Ernährungsberatung

Der richtige Genuss für Leib und Seele

„Essen und Trinken“ hält nicht nur „Leib und Seele“ zusammen, es bereitet auch Freude und Genuss. Richtige Ernährung kann darüber hinaus die Gesundheit erhalten und die Genesung fördern. Während des Klinikaufenthaltes, bei Bedarf auch ambulant, können sich Patienten im Helios Klinikum Siegburg von einer erfahrenen Ernährungsberaterin individuell beraten lassen.

 

Im Rahmen der Ernährungsberatung besprechen wir mit unseren Patienten, auf Wunsch auch mit den Angehörigen, eine bedarfsgerechte Ernährung in den verschiedenen Krankheitsstadien. Die Ernährungsberatung wird dabei für alle Abteilungen und Krankheitsbilder abgedeckt.

 

Angebotsspektrum:

 

  • Diätberatung für Patienten, die aufgrund einer Erkrankung kurzfristig oder dauerhaft eine Diät einhalten müssen.
  • Therapievorschläge zur enteralen und parenteralen Ernährung
  • Ernährungsvisite auf der Intensivstation zur Optimierung der Ernährung
  • Gespräche mit Angehörigen

 

Ein Schwerpunktthema des Ernährungsteams ist, eine bei Klinikaufnahme vorliegende Mangelernährung zu erfassen. Frühzeitiges Erkennen eines unzureichenden Ernährungszustandes und ein gezieltes Ernährungsmanagement können die Lebensqualität beim betroffenen Patienten erhöhen, den Krankheitsverlauf und die Prognose verbessern und die Verweildauer in der Klinik verkürzen. Mit dem ärztlichen Personal werden adäquate Behandlungsmöglichkeiten zur Behebung der Mangelernährung besprochen und vom Ernährungsteam, unter Einbeziehung des Patienten, eingeleitet.

Ihre Ansprechpartner
Ulrike Volz
Ernährungsberaterin | Helios Klinikum Siegburg
Telefon:
Sprechzeiten:

Mo - Mi 09:00 bis 18:00

Do - Fr 09:00 bis 14:00

Sa 09:00 bis 12:00

Lisa Kellner
Ernährungsberaterin/DGE | Helios Klinikum Siegburg
Telefon:
Sprechzeiten:

Mo - Mi 09:00 bis 18:00

Do - Fr 09:00 bis 14:00

Sa 09:00 bis 12:00