Nach dem Reinheitsgebot von 1516 wird Bier auch heute noch mit nur vier Zutaten gebraut: Wasser, Hopfen, Malz und Hefe. Für die Herstellung von Malz werden spezielle Getreidesorten eingesetzt, meist Gerste, weshalb Bier sowohl Kohlehydrate als auch Vitamine und Mineralstoffe enthält. Insbesondere die sportfreundlichen B-Vitamine sind im Bier vorhanden. Zudem weist Bier ein günstiges Verhältnis von Kalium zu Natrium auf und ist leicht hypotonisch, das heißt, die enthaltenen Nährstoffe können schnell vom Körper aufgenommen werden.
Ist alkoholfreies Bier also als Sportgetränk geeignet? Immerhin enthält auch alkoholfreies Bier noch geringe Mengen Alkohol. Das sei jedoch kein großes Problem, meint der Oberarzt: „In alkoholfreiem Bier darf per Definition zwar ein Restalkoholgehalt von maximal 0,5% enthalten sein. In der Praxis ist es jedoch meist weniger und selbst wenn die Höchstgrenze erreicht wird, müsste man zehn alkoholfreie Bier trinken, um auf den Gehalt von einem Bier mit 5% Alkohol zu kommen. Maßvoll genossen ist alkoholfreies Bier also durchaus ein geeigneter Durstlöscher.“ Allerdings sollte es nur nach dem Sport, nicht während des Trainings oder bei Wettkämpfen getrunken werden, weil der Hopfen im Bier beruhigend wirkt. Zudem müsse man auf die richtige Sorte achten: „Sportgetränke sollten möglichst wenig Kohlensäure enthalten, um den Magen nicht zu belasten. Bei alkoholfreiem Weizenbier ist der Kohlensäuregehalt vergleichsweise hoch, alkoholfreies Pils hingegen enthält weniger Kohlensäure,“ erklärt der Experte.
In der Suchtprävention wird dieser Trend allerdings kritisch gesehen. Vor allem bei Jugendlichen eignet sich auch alkoholfreies Bier nicht als Getränk nach dem Sport.
Quellen:
https://www.test.de/Alkoholfreies-Bier-Erfrischung-ja-Schwips-nein-4582953-0/
https://www.verbraucherservice-bayern.de/themen/ernaehrung/alkoholfreies-bier
https://www.laufen.de/d/alkoholfreies-bier-optimal-fuer-schnelle-regeneration
https://www.menshealth.de/gesunde-ernaehrung/bier-ist-das-perfekte-isotonische-sportgetraenk/